Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о запрете новостных программ из России, заявила глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу в эфире онлайн-проекта Rezoomat на интернет-канале Rlive.

Она отметила, что в следующую пятницу, 24 июня, закон опубликуют в «Официальном вестнике», после чего он вступит в силу.

«Устанавливается понятие дезинформации, что предполагает гораздо более жесткие санкции. Если факт будет доказан, то компании лишат лицензии на семь лет. Обилие дезинформации мы наблюдаем, как правило, в предвыборный период», — сказала Вицу.

По ее словам, ситуация на Украине вынуждает Кишинев принимать жесткие меры.

Второго июня парламент Молдавии принял закон о защите информационного пространства, запрещающий ретрансляцию новостных и аналитических программ и военных фильмов из России. Подобный запрет, направленный на борьбу с «иностранной пропагандой», уже принимался в 2017 году, но в декабре 2020-го его отменили по инициативе Соцпартии.

Сейчас в Молдавии политические или военные новости и передачи из стран, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении (в том числе из России), запрещены решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!