В мире зафиксировано несколько случаев заражения сразу двумя штаммами коронавируса. Одна пациентка скончалась. О течении и прогнозах на выздоровление при так называемом коинфицировании ученые пока не могут сказать ничего определенного, однако некоторые гипотезы на эту тему уже существуют.

Одним из первых задокументированных случаев двойного заражения в мире стала 90-летняя женщина из бельгийского города Алст. Женщина поступила в больницу в результате падения. При этом никаких признаков заболевания ОРВИ у нее не наблюдалось. Однако при обследовании ПЦР-тест на коронавирус оказался положительным. Через некоторое время женщине стало хуже, а еще через 5 дней пациентка скончалась. При вскрытии специалисты диагностировали наличие в ее организме двух штаммов Covid-19: британского и южноафриканского. Известно, что заболевшая не была вакцинирована и скорее всего подхватила вирусы от двух разных людей.

На данный момент зафиксировано еще 7 подобных случаев в Бангкоке и Таиланде. При этом речь идет об инфицировании штаммами альфа и дельта. Такие пациенты были зафиксированы при обследовании рабочих в одном из общежитий. Отмечается, что носители чувствуют себя хорошо и их состояние не вызывает опасений у медицинских работников.

Источник: yandex.ru

Случаи двойного заражения уже были исследованы португальскими, российскими и американскими учеными. Во всех изученных случаях заражение сразу двумя штаммами коронавирусной инфекции становилось причиной затяжной болезни (до нескольких месяцев). При чем в организме пациентов сначала доминировал один штамм, а затем другой, а болезнь протекает в более тяжелой форме, даже если у заразившегося не выявлено генетической предрасположенности к тяжелому течению болезни.

Данная тема стала одной из ключевых на состоявшемся недавно в режиме онлайн Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

Ученые отмечают, что какие-либо выводы пока делать рано. Специалистам предстоит более подробно изучить процесс двойного заражения Covid-19, а также то, каким образом вирусы уживаются в организме, как это влияет на течение болезни и способна ли вакцинация защитить пациента в таких случаях.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!