По итогам 2021 года общий коэффициент рождаемости в России (число новорожденных на 1 тыс. жителей) составил 9,6, превысив плановое значение 9,2, но в перспективе до 2024 года существуют риски сокращения рождаемости. Такую информацию представили Минтруд и НИУ ВШЭ на заседании рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам, следует из протокола совещания (документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил участник встречи). Первым о документе написал Telegram-канал «Майский указ».

От Минтруда в мероприятии участвовали министр Антон Котяков и его первый заместитель Ольга Баталина, от НИУ ВШЭ — проректор Лилия Овчарова. Председателем рабочей группы был помощник президента Максим Орешкин. Как рассказал РБК участник встречи, глава Минтруда сделал доклад, посвященный демографической ситуации, потом состоялось его рабочее обсуждение.

Эксперты ведомства и НИУ ВШЭ выделили следующие факторы, определяющие риск снижения рождаемости в ближайшие годы, следует из протокола.

Сокращение численности женщин в возрасте 20–29 лет. Общий коэффициент рождаемости зависит от возрастной структуры женского населения в репродуктивном возрасте, которая меняется в сторону сокращения, пояснила РБК Лилия Овчарова. По данным Росстата, только за последние пять лет количество россиянок в этой возрастной категории снизилось на 20% — с 9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021-м. Между тем на эту возрастную группу приходится 44,1% всех рождений детей (по данным за 2021 год).
Структурные изменения на рынке труда. Они влияют на демографическую ситуацию, в том числе в части снижения суммарного коэффициента рождаемости, следует из протокола. Существующие меры поддержки в основном касаются 20% самых бедных россиян, а средние слои рассчитывают только на свои трудовые доходы, отметила Овчарова. В условиях, когда растет неопределенность на рынке труда, средний класс корректирует свои репродуктивные намерения в сторону отказа. Например, в период пандемии работодатели не увольняли, но и не принимали новых работников. В результате выпускники высших и средних специальных учебных заведений столкнулись с большими рисками при трудоустройстве. У этой возрастной группы и так немного планов родить детей в ближайшие два года, но в 2020-м этот показатель стал еще ниже, констатировала эксперт.
По итогам заседания Минтруду и ВШЭ было дано поручение провести анализ степени влияния различных факторов на решение семей завести детей. Среди таких факторов выделены уровень доходов, обеспеченность жильем, доступность детских садов, доступность и качество детского здравоохранения, а также различных мер, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография».

Минтруду было также поручено представить до 30 сентября предложения о дополнительных мерах стимулирования рождаемости в России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!