Иностранные авиакомпании тратят на облет воздушного пространства России более 37,5 млн долларов еженедельно.

Как следует из сообщения Минтранса РФ, ежедневно через российское воздушное пространство проходили сотни иностранных рейсов — из Европы, Великобритании, Канады и США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

«По оценкам, дополнительные расходы перевозчиков 19 стран в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более 37,5 млн долларов США еженедельно. Как следствие, это влечет за собой рост цен на билеты и перевозку грузов, что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей», — говорится в сообщении.
По словам министра транспорта Виталия Савельева, Россия не была заинтересована во введении ограничений для зарубежных перевозчиков.

«Но решения авиационных властей ряда иностранных государств не оставили нам выбора, и в соответствии со всеми международными нормами были приняты «зеркальные» меры», — отметил министр.

Глава ведомства также подчеркнул, что сейчас принимаются все меры для возвращения россиян из-за рубежа, а также на повышение доступности авиаперевозок, в том числе внутри страны.
Европейские страны, США, Канада с одной стороны и Россия с другой закрыли воздушное пространство друг друга в конце февраля-начале марта.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!