События на Украине приведут к новому качеству отношений между Россией, европейскими странами и Соединенными Штатами. Соответствующее заявление сделал в понедельник, 7 марта, директор третьего Европейского департамента МИДа Олег Тяпкин.

«Исходим из того, что по итогам текущих событий у нашей страны возникнет новое качество отношений как с европейскими странами и ЕС в целом, так и с США и ведомым ими Североатлантическим альянсом», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Ранее в понедельник стало известно, что 12 дипломатов РФ при ООН, объявленные персонами нон грата, покинули США. Они вылетели с семьями из Нью-Йорка в Москву.

28 февраля США объявили 12 российских дипломатов при ООН персонами нон грата на фоне проведения РФ специальной операции в Донбассе. Им было предписано покинуть страну до 7 марта.

Постпред России при международной организации Василий Небензя назвал соответствующее решение американских властей грубым нарушением своих международных обязательств и заявил, что Россия примет ответные меры.

Кроме того, в тот же день постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил высылку российских дипломатов из Евросоюза. Он напомнил, что в ряде стран ЕС подобная практика уже имела место.

При этом в понедельник в МИД РФ указали, что действия ЕС и его роль в событиях на Украине не останутся без жесткого ответа. В министерстве указали, что структуры Евросоюза, причастные к поставкам вооружения на Украину, будут нести ответственность за любые последствия таких действий в условиях продолжающейся специальной военной операции.

ЕС, в свою очередь, объявил о новых мерах в отношении ряда россиян. Под ограничения попали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и еще ряд политических деятелей, представителей культуры и бизнеса.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!