Вооруженные формирования украинских националистов препятствуют эвакуации мирного населения из городов в Донбассе, в том числе из Лисичанска и Северодонецка, который является административным центром на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Иван Филипоненко.

«Украинские националистические формирования продолжают террор мирного населения временно оккупированных Киевом территорий. Несмотря на блокирование соединений ВСУ в населенных пунктах Рубежное, Северодонецк, Лисичанск — украинские боевики не выпускают мирных жителей из данных населенных пунктов, используя их дома как огневые точки, а их самих — как живой щит, которым националистические формирования прикрываются, совершая обстрелы из жилых массивов», — говорится в заявлении Ивана Филипоненко, опубликованном в телеграм-канале Народной милиции ЛНР.

Представитель Народной милиции добавил, что власти республики продолжают получать сообщения о том, что украинские вооруженные формирования не выпускают мирное население, пытающееся эвакуироваться на территорию ЛНР. «Так, в направлении Старобельск — Боровеньки, Старобельск — Смоляниново, Рубежное — Кременная и Рубежное — Варваровка установлены дополнительные кордоны Национальной гвардии [Украины], которые запрещают гражданскому населению эвакуацию из зоны боевых действий, а мужское население принудительно мобилизуют в подразделения территориальной обороны оккупированных Киевом городов», — сообщил Иван Филипоненко.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!