Восемь случаев летального исхода зарегистрировано в Литве после вакцинации от COVID-19. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила на пресс-конференции сотрудник госагентства по контролю за лекарственными средствами Ругиле Пильвинене.

Она пояснила, все случаи связаны с возрастом пациентов и их хроническими заболеваниями.

«Это были сообщения о смерти пожилых людей. Самому младшему пациенту 69 лет, самому старшему — 91 год. Пять женщин, три мужчины. По нашей оценке, все зарегистрированные смертельные случаи были связаны с возрастом этих пациентов и хроническими заболеваниями», — сказала Пильвинене, ее слова приводит «РИА Новости».

В Литве для вакцинации используются три препарата — Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Специалист также уточнила, что было зафиксировано несколько случаев побочных реакций на препараты, в числе которых обмороки, связанные с общим недомоганием. Кроме того, были установлены такие реакции, как онемение частей тела, учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Пильвинене упомянула установленные случаи паралича лицевого нерва после вакцинации препаратами Moderna и AstraZeneca.

Согласно информации госагентства по контролю за лекарственными средствами, за весь период вакцинации с 27 декабря по 31 марта было зарегистрировано 1742 предполагаемые побочные реакции на вакцину.

«498 случаев классифицируются как легкие и средние, 43 — как тяжелые. У женщин жалоб на побочные реакции больше, чем у мужчин, 428 и 111 соответственно, возрастной диапазон лиц от 19 до 92 лет», — сообщила Пильвенене.

Ранее в этот же день стало известно, что в Австрии увеличилось число скончавшихся после вакцинации от коронавируса с 55 до 63 человек. В докладе Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения Австрии (BASG) отмечается, что специалисты продолжают выяснять, есть ли связь летальных исходов с вакцинами.

Накануне сообщалось, что в Великобритании выявлены 79 новых случаев образования тромбов после вакцинации препаратом компании AstraZeneca, 19 человек скончались. Также сообщается, что осложнения были выявлены у 51 женщины и 28 мужчин в возрасте от 18 до 79 лет, из них 19 человек умерли.

Всемирная организация здравоохранения допустила связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов. По данным экспертов, случаи возникновения тромбов вызывают обеспокоенность, однако фиксируются крайне редко.

Ранее из-за сообщений о случаях тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca ряд стран приостановил использование препарата в прививочной кампании. После рекомендаций ЕМА и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) некоторые страны возобновили вакцинацию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!