После вакцинации от коронавируса в Литве скончалось 8 человек. Эта информация была обнародована на пресс-конференции сотрудником госагентства по контролю за лекарственными средствами Ругиле Пильвинене. По ее словам летальный исход во всех случаях был связан с возрастом пациентов, а также наличием у них хронических заболеваний.

«Это были сообщения о смерти пожилых людей. Самому младшему пациенту 69 лет, самому старшему — 91 год. Пять женщин, три мужчины. По нашей оценке, все зарегистрированные смертельные случаи были связаны с возрастом этих пациентов и хроническими заболеваниями», — сообщила Ругиле Пильвинене.

Ранее сообщалось, что для вакцинации литовские медики используют три препарата — Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

По словам специалиста на эти вакцины у пациентов в нескольких случаях возникали побочные реакции, в числе которых обмороки и общее недомогание. У нескольких человек после вакцинации случился паралич лицевого нерва после.

Всего за весь период вакцинации в 2021 году было выявлено 1742 предполагаемых побочных реакций на вакцину.

«498 случаев классифицируются как легкие и средние, 43 — как тяжелые. У женщин жалоб на побочные реакции больше, чем у мужчин, 428 и 111 соответственно, возрастной диапазон лиц от 19 до 92 лет», — отметила Ругиле Пильвинене.

Ранее сообщалось о летальных случаях после прививки от COVID-19 в Австрии и Великобритании. Эксперты Всемирной организации здравоохранения допускают связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов. Случаи появления тромбов вызывают обеспокоенность, но фиксируются крайне редко.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!