В Литве зафиксировали случай смерти после прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Литовской службы контроля лекарств (ЛСКЛ) Гитис Андрюленис, передает Delfi.

По данным ЛСКЛ, 77-летнему мужчине сделали первую прививку против коронавируса препаратом AstraZeneca. Он умер спустя несколько минут после вакцинации. Сообщается, что у мужчины было сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание. В ЛСКЛ отметили, что вакцинация не является причиной его смерти.

«Но, поскольку эта смерть произошла сразу после вакцинации, в течение нескольких минут, мы чувствуем необходимость сообщить об этом», — сказал Андрюленис.

Ранее о летальных исходах после вакцинации от COVID-19 сообщали и в других странах, в частности в Швейцарии, США, Норвегии, Германии и Греции.

Инфекционист и доктор медицинских наук Николай Малышев пояснил, что летальные исходы после прививок могут быть связаны с тем, что в европейских странах вакцинацию начали с уязвимых категорий населения. Поэтому причиной смерти в таких случаях могут быть болезни и пожилой возраст, а не введение препарата против коронавируса.

В свою очередь научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов согласился с тем, что «умер после вакцинации» не означает, что «умер вследствие вакцинации».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!