Депутаты от фракции ЛДПР, а также сенаторы Иван Абрамов, Вадим Деньгин и Елена Афанасьева в четверг внесут в нижнюю палату парламента законопроект о праве работающих пенсионеров получать пенсионный социальный налоговый возврат, который составляет половину от уплаченного в течение года НДФЛ, но не более 25 тыс. рублей. Текст и пояснительную записку замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале.

Как отмечается в пояснительных материалах, законопроектом предлагается внести изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, «предусматривающие предоставление работающим пенсионерам права на получение пенсионного социального налогового возврата, который устанавливается в размере 50% суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного, удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации в отношении работающего пенсионера за налоговый период, но не более 25 000 рублей».

Согласно инициативе, пенсионный социальный налоговый возврат «предоставляется работающему пенсионеру по окончании налогового периода на основании подачи им в налоговый орган заявления». Затем налоговый орган в течение месяца со дня получения соответствующего заявления перечисляет в безналичной форме денежные средства на указанный в заявлении счет в банке.

Один из авторов законопроекта Борис Пайкин отметил в беседе с ТАСС, что на сегодняшний день в России работает каждый пятый пенсионер.

«С одной стороны, хорошо, что опыт и квалификация почти 9 млн людей пенсионного возраста востребована в экономике. Но следует помнить, что средний размер российской пенсии по старости сегодня составляет 18 тыс. рублей, а этого в условиях инфляции недостаточно для комфортной жизни», — сказал депутат.

Авторы поправок также отмечают, что согласно действующему закону индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии для работающих пенсионеров была отменена, что «негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях роста инфляции вызывает рост социальной напряженности». Кроме того, «установленное ограничение увеличения размера страховой пенсии тремя баллами является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам», учитывая, что для остальных работающих этот показатель составляет 10 баллов, считают авторы инициативы.

«Принятие предлагаемого законопроекта позволит частично возместить работающим пенсионерам недополучаемые ими в результате установленных законодательных ограничений доходы», — говорится в пояснительной записке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!