Обыск проходит в квартире оппозиционера Алексея Навального, сообщил директор ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Иван Жданов. В рамках какого дела проходят следственные действия, точно неизвестно.

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Много “тяжелых” в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный (брат политика.— “Ъ”)»,— написал в Twitter господин Жданов. Сам оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина» из-за нарушения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

По информации Telegram-канала Baza, обыск проходит в рамках возбужденного МВД дела по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий). В рамках этого дела следователи планируют провести обыски у всех представителей ФБК, в том числе у юриста организации Любови Соболь, уточнило издание.

Как ранее сообщило МВД, дело по ст. 236 УК РФ было возбуждено после того, как на акцию 23 января пришли люди, имевшие положительный тест на коронавирус и нарушившие тем самым режим самоизоляции. Кто является фигурантами уголовного дела, в ведомстве не уточняли. По данным властей Москвы, на акцию пришли 19 человек с COVID-19. Наказание по ст. 236 УК РФ предусматривает лишение свободы до двух лет за действия, которые привели к массовому заболеванию, пять лет — за смерть одного человека, семь лет — при смерти двух и более лиц.

Акции с требованием отменить арест Алексея Навального прошли 23 января почти в 200 российских городах. За день протестов по всей стране задержали более 3,7 тыс. человек, административные аресты и штрафы получили более 100 человек. СКР возбудил как минимум 21 уголовное дело.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!