Транспортной блокады Крыма со стороны Украины больше не существует, заявил РИА Новости советник главы республики по информационной политике Олег Крючков.

«Транспортная блокада Крыма, устроенная украинскими националистами восемь лет назад, осталась в прошлом. Сегодня начался процесс восстановления грузового и пассажирского сообщения. Частный бизнес не терпит пустоты. Когда людям нужно ехать и есть запрос на это, то моментально налаживаются связи», — сказал он.

По словам Крючкова, уже восстановлены железнодорожные ветки, соединяющие Крым с Херсонской областью.

«В перспективе по ним пойдут <...> пассажирские поезда», — добавил собеседник агентства.

Он отметил, что в самих освобожденных регионах уже полноценно заработал городской и междугородний общественный транспорт.

«Это первый показатель того, что жизнь входит в мирное русло», — заключил Крючков.

Украина установила транспортную блокаду Крыма в конце 2014 года, прекратив движение автобусов и поездов, а позже и грузовиков. Пересекать границу могли только легковые авто. Разрешить ситуацию позволило строительство нового терминала аэропорта Симферополя и Крымского моста.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!