Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов назвал задержание Александра Франчетти в пражском аэропорту опасным прецедентом.

«Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей», — сказал он.

Молохов добавил, что, если задержанного депортируют в Киев и поместят в застенки СБУ, это станет не только нарушением международного права, но и предупреждением для всех россиян, которые положительно отнеслись к возвращению полуострова.

По его словам, теперь нет никакой гарантии, что «вас не похитят на отдыхе за границей» за пост в соцсетях в поддержку российского Крыма.

«И если ранее подобные бесстыдные действия в отношении россиян могли позволить себе только американцы, то теперь нас пытаются унизить даже их сателлиты», — подчеркнул Молохов.

По его информации, Франчетти незаконно задержала чешская полиция перед вылетом в Россию, при этом после задержания у него резко обострились имеющиеся хронические заболевания.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить правовые основания действий Праги.

Саммит «Крымская платформа» прошел в Киеве 23 августа по инициативе Украины. В нем приняли участие более 40 стран и международных организаций. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал саммит антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!