В Кремле оценили возможность разблокировки социальных сетей Facebook и Instagram, которыми управляет американская компания Meta Platforms (бывшая Facebook). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, возобновление работы соцсетей маловероятно. Его слова приводит ТАСС.

По словам Пескова, несмотря на то, что сейчас Meta «пытается дистанцироваться от совершенных ею ошибок», возвращение ее продуктов, включая популярные у россиян соцсети, пока не рассматривается.

Кроме того, заявления компании не однозначны, отметил Песков.

«При этом она косвенно признает, что все-таки речь идет о подобных решениях, когда на территории Украины такие и такие методы допустимы, где-то еще не допустимы. То есть компания чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием», — добавил представитель Кремля.

Он подчеркнул, что возобновление работы соцсетей компании в России маловероятно.

Ранее сообщалось, что глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал изменение в принципах модерации контента Instagram и Facebook условием для пересмотра решения об их блокировке в России.

14 марта Роскомнадзор официально внес Instagram в реестр запрещенных сайтов. Перед этим ведомство заявило, что ограничение доступа к платформе связано с распространением в ней призывов к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

11 марта сообщалось, что Meta временно разрешит Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать подобные публикации. Также утверждалось, что в соцсетях не будут удалять призывы к смерти в адрес президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. После решения о блокировке соцсетей Meta уточнила, что все же запретит публиковать в них призывы к убийству лидеров стран.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!