Конгресс США признает Россию государством — спонсором терроризма, если этого не сделает Госдепартамент, заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в беседе с госсекретарем Энтони Блинкеном, пишет Politico со ссылкой на источники.

«Принятие закона конгрессом, очевидно, является более сложным путем, чем решение секретарем, но это даст администрации политическое прикрытие, необходимое для эскалации экономического давления и риторики против Путина», — сказал один из сотрудников конгресса. Он также подчеркнул, что никаких юридических причин, которые могли бы помешать конгрессу принять такое постановление, нет.

Признание другой страны спонсором терроризма означает строгие ограничения на взаимодействия с этим государством, запрет на экспорт оборонных товаров, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и иные ограничения. Такое решение также предусматривает введение «других законов о санкциях, которые наказывают лица и страны, участвующие в торговле с государствами-спонсорами», говорится на сайте Госдепартамента. Это означает, что США пришлось бы расширить санкции, не ограничившись лишь отдельными секторами экономики, отмечает Politico.

К этому дню США признали спонсорами терроризма четыре государства: Сирию (в декабре 1979 года), Иран (январь 1984-го), КНДР (ноябрь 2017-го) и Кубу (январь 2021-го).

Признать Россию страной — спонсором терроризма просил украинский президент Владимир Зеленский в беседе с американским коллегой Джо Байденом, писала в апреле The Washington Post со ссылкой на источники. Байден в ответ не стал делать конкретные заявления на этот счет, заверив, что готов рассмотреть различные способы давления на официальную Москву, говорили собеседники газеты.

Соответствующие предложения не раз публично комментировали официальные лица США. В середине марта Блинкен в ответ на вопрос о возможности такого шага со стороны Госдепартамента заверил, что ведомство старается «сделать все возможное» для скорейшего прекращения боевых действий, в Вашингтоне «готовы рассматривать» все варианты в вопросе оценки действий России.

Месяцем позднее, в середине апреля, в Госдепартаменте заверили, что принятые санкции имеют для России те же последствия, что и признание спонсором терроризма. Представитель ведомства Нед Прайс тогда заверил, что изучаются «все возможные полномочия». Днем позднее в Пентагоне при этом подчеркнули, что на этот счет «активных дискуссий не ведется».

В мае сенаторы от республиканцев Линдси Грэм и от демократов Ричард Блюменталь внесли законопроект о признании России спонсором терроризма. Документ подчеркивает мнение сената США на этот счет, но в целом призывает принять официальное решение президента страны.

В российском МИДе назвали инициативу по признанию спонсором терроризма мерой «идиотического характера».

«Безусловно, как вы знаете, ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать», — предупредила представитель ведомства Мария Захарова в конце апреля.

Критиковал предложение и французский лидер Эмманюэль Макрон, он в конце июня сообщил, что Париж не поддержит такое решение в отношении Москвы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!