В палату представителей Конгресса США внесли предложение не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Если резолюцию (.pdf) примут, она будет носить рекомендательный характер.

Авторы Стив Коэн и Джо Уилсон пишут, что господин Путин находится у власти благодаря нарушениями при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности незаконно. Также нарушающими законы и международные обязательства России названы поправки в Конституцию 2020 года.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США»,— сказано в проекте резолюции.

Обновленная Конституция РФ была принята в июле 2020 года по итогам общероссийского референдума. За внесение поправок в Основной закон страны проголосовало 77,92%, против выступило 21,27% участников референдума.

5 апреля Владимир Путин подписал закон о приведении избирательного законодательства в соответствие с поправками. Закон, в частности, дает право ему и Дмитрию Медведеву еще дважды баллотироваться на пост главы государства. Ранее президент не мог занимать эту должность более двух сроков подряд.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!