Это первый случай, когда за пределами лаборатории было подтверждено, что вирус может сохраняться на упаковке в течение длительного времени, заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР

Это была упаковка импортной замороженной трески.

Власти Китая сообщили о первом случае обнаружения образцов живого коронавируса на упаковке замороженной продукции. Согласно опубликованному в субботу вечером заявлению Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, вирус был обнаружен в ходе расследования причин локальной вспышки заболевания в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай).

“Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР обнаружил и изолировал образцы живого коронавируса на упаковке импортной замороженной трески”, – говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. “Это первый случай обнаружения образцов живого коронавируса на упаковке замороженной продукции. Подтверждено, что соприкосновение с образцами живого коронавируса на упаковке может привести к заражению”, – указывается в заявлении.

В документе сказано, что “обнаружение живого коронавируса на упаковке замороженных продуктов в Циндао – это первый случай, когда за пределами лаборатории было подтверждено, что при особых условиях коронавирус может сохраняться на упаковке продукции в течение длительного времени”. Также отмечается, что “существует вероятность передачи коронавируса через международную холодильную цепь”.

“При определенных условиях существует риск заражения сотрудников, работающих с замороженными продуктами”, – говорится в заявлении.

В этой связи ведомство призывает сотрудников отрасли соблюдать все меры безопасности, избегать прямого контакта с продукцией, носить спецодежду, не прикасаться ко рту, носу и глазам во время работы, мыть руки и проводить дезинфекцию сразу после работы, а также регулярно проходить тестирование на коронавирус.

Власти Циндао в начале недели ввели в городе режим экстренного реагирования на сложившуюся эпидемиологическую обстановку после выявления трех случаев бессимптомных носителей коронавируса среди местных жителей. В понедельник было развернуто массовое тестирование населения города на инфекцию. За первые три дня удалось успешно завершить тестирование жителей пяти отдельных районов, а за оставшиеся два дня данная программа охватила практически весь город. Численность постоянного населения Циндао без учета приезжих и мигрантов на конец 2019 года составляла порядка 9,4 млн человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!