Научные работники Китайской Народной Республики объявили, что их государство должно обладать возможностью уничтожить спутники Starlink компании SpaceX. Статья об этом была обнародована в Modern Defence Technology.

Об этом пишет Газета.ру. Как известно, Starlink – это проект всепланетного высокоскоростного спутникового интернета от Илона Маска. Его главными преимуществами должны стать доступность и маленькая задержка сигнала. Спутники размещены на низких орбитах.

В связи с этим для полного покрытия Земли их должно быть очень много, десятки тысяч. К началу этого года SpaceX запустила из них более двух тысяч. Жэнь Юаньчжэнь (Учёный из Пекинского института слежения и телекоммуникаций Сил стратегического обеспечения Народно-освободительной армии Китая) и его коллеги обнародовали статью о потенциальной угрозе этой системы для Поднебесной.

В связи с этим, на взгляд авторов, КНР требуется разработать мощную систему слежения за космическими объектами и их уничтожения при необходимости. Они считают, что Китай должен освоить комбинацию методов мягкого поражения (то есть выведения из строя электроники) и жёсткого уничтожения. Они могут выводить из строя отдельные спутники или даже целую группировку.

По оценкам экспертов, военные беспилотные аппараты и малозаметные боевые самолеты США смогут передавать данные в 100 раз быстрее посредством этой системы.

Кроме того, фирма SpaceX заключила договор с Минобороны Соединённых Штатов Америки на разработку новой технологии на платформе Starlink. Она должна отслеживать гиперзвуковые ракеты в земной атмосфере. Кроме того, спутники Starlink оборудованы ионными двигателями для поддержания стабильной орбиты. Однако потенциально их же можно применять и как оружие для тарана иных спутников.

Поэтому Китайской Народной Республике надо разработать аппаратуру для высококачественной съёмки этих аппаратов, чтобы распознать их возможные новые функции, а также разработать способ перехватывать их сигнал. Поднебесная уже демонстрировала возможность уничтожения спутников ракетами, однако в случае с гигантской группировкой Starlink это бессмысленно.

Вместо этого космические аппараты можно выводить из строя лазерами или при помощи средств радиоэлектронной борьбы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!