Переход саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco на расчеты в юанях вместо долларов в торговле с Китаем станет «настоящим взрывом» для рынка нефти с серьезными последствиями для современной финансовой системы, такое мнение в статье издания Huánqiú Shíbào выразил декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй.

По его словам, после публикаций в СМИ о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня для расчетов по нефтяным сделкам с Китаем и диалога России и Индии по вопросу создания торгового платежного механизма «рупия — рубль», западное общественное мнение в целом склоняется к прогнозу ослабления гегемонии доллара на мировом рынке нефти.

Как считает Юйгуй, возможный переход с доллара на юань при торговле с Китаем Saudi Aramco, компании с выручкой более 350 миллиардов долларов, повлияет на глобальный рынок торговли энергетическим сырьем.

«Это будет настоящий взрыв. Поэтому такие предсказания в западных СМИ больше похожи на заранее подготовленные сигнальные тесты», — отметил эксперт.

Юйгуй указал, что, по данным некоторых исследований, цикл доминирующей международной валюты одной страны обычно составляет около 100 лет.

«Если эта точка зрения верна, то с момента создания Бреттон-Вудской системы в 1944 году для гегемонистского дивидендного цикла доллара до его падения осталось совсем немного», — считает он.

Эксперт напомнил, что «нефтедолларовая» система берет свое начало в 1973 году, когда США успешно встроили доллар в «центральную нервную систему» мировой экономики и стали в ней «доминирующей силой».

«Однако любая гегемонистская денежная система однажды обязательно рухнет. Как говорится, «валюта обречена на гибель по своей собственной вине», и это означает, что если чрезмерно раздувать силу самой валюты, то это в итоге приведет к неминуемой смене глобальной валютной системы и циклу перебалансировки», — пишет Юйгуй.

В краткосрочной перспективе основной проблемой для доллара, по его мнению, станет растущая стоимость поддержания существующей системы для США, а из-за относительного упадка национальной мощи Америке сложно одновременно удовлетворять предпочтения нескольких крупных нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

«В среднесрочной перспективе главная проблема, с которой столкнутся США, заключается в том, что сама нефть как ископаемый источник энергии постепенно утрачивает свое господство в контексте «углеродной нейтральности». Это приведет к тому, что нефтедолларовая система либо изменит свой облик, чтобы продолжить существование, либо примет судьбу частичной замены», — считает эксперт.

В долгосрочной же перспективе, по предположению Юйгуя, Соединенные Штаты к середине XXI века, вероятно, перестанут быть самой важной экономикой мира, что неизбежно приведет к возникновению новых центров валютной власти. К тому времени в мире, скорее всего, установится трехсторонняя или даже многосторонняя модель валютного баланса, заключает он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!