Согласно мировой статистике, заболевших уже почти восемь с половиной миллионов. Хуже всего в США, там инфицированных более двух миллионов. В Китае вторая волна. Если не пандемии, то ограничительных мер. Пекин с сегодняшнего дня отменяет все пассажирское сообщение с другими регионами. За сутки в китайской столице чуть больше 20 новых больных COVID-19. В стране уже готовятся к тому, что ситуация может резко ухудшиться.

В Пекине уже неделю 36 градусов, причем переносить их приходится в обязательных душных масках, а это то еще удовольствие.

Каждый день с минувших выходных стабильно выявляют по 2-3 десятка зараженных. В сравнении с США или Европой вроде мелочь, но до этого почти два месяца таковых не было вовсе. А значит, уже совершенно ясно, что вирус перешел в новое наступление. Замдиректора пекинского центра по контролю за болезнями каждый день зачитывает сводки для СМИ, и сегодня у нее две новости — плохая и хорошая.

– Новая вспышка эпидемии находится в стадии роста. Поскольку COVID был обнаружен на крупнейшем сельскохозяйственном рынке, риск распространения вируса очень велик и контролировать его будет трудно. С другой стороны, мы уже можем утверждать, что выявили его на раннем этапе, – сообщила Пан Синхо, заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний.

Это означает, что большинство инфицированных имеют прямое отношение к злополучному рынку Синьфади, и еще не успели критично разнести заразу по городу. Косвенно это подтверждается тем, что меры эпидконтроля в разных частях Пекина неодинаковы: если на юге, около рынка, на жестком карантине несколько десятков микрорайонов, то скажем, на восточных окраинах все относительно спокойно. Ключевое слово – «относительно».

– Каждый день по всему городу мы тестируем на нуклеиновые кислоты порядка 400 тысяч человек. В ближайшие дни это число будет еще увеличено. Забором проб занимаются 98 профессиональных бригад, – говорит Чжан Цян, заместитель директора группы по борьбе с COVID-19.

Еще раз: 400 тысяч проб в день! При двух десятках положительных результатов. Ко второй вспышке, ее здесь пока называют не второй волной, а именно второй вспышкой, Китай подошел, сделав исчерпывающие выводы из первой, уханьской, проанализировав как свои успехи, так и упущения. 95% новых зараженных болеют в легкой форме, и тем не менее столичный госпиталь Дитань уже подготовили для приема сотен тяжелых больных.

– В госпиталь направлены 100 специалистов, большинство из них имеет опыт борьбы с COVID. Во главе бригады доктор Цзян, игравший ведущую роль в лечении тяжелых пациентов в Ухане, – выступила Пан Суянь, директор больничного департамента Пекина.

Предельная жесткость «сверху», абсолютная дисциплина «снизу», Китай прекрасно помнит, за счет чего поборол вирус зимой. Поэтому компромиссов не будет. Снова закрыты многострадальные фитнес-клубы, бассейны, кстати, открыть так и не успели. Под запретом футбол с баскетболом, отменены все развлекательные мероприятия численностью более ста человек. Школьников, вернувшихся было в классы, надо же завершить учебный год, опять отправили домой.

– Последнюю учебную четверть мы закончим в формате онлайн-обучения. Да, это требует дополнительных навыков от преподавателей и дополнительных усилий от школьников. Но у них уже есть опыт, они справляются лучше, чем 2-3 месяца назад, – рассказал Ли И, заместитель директора Департамента образования Пекина.

Китай накопил огромный опыт, первым столкнувшись с коронавирусом. Масштабы новой вспышки будут понятны только через две недели.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: