Замглавы офиса Зеленского Жовква заявил, что Киев отказался от идеи вступления в НАТО

Украина не будет предпринимать шагов по вступлению в НАТО, так как члены альянса отвергли ее устремления, заявил в интервью Financial Times замглавы офиса президента страны Игорь Жовква.

Чиновник признал, что присоединение Киева к военному блоку невозможно в краткосрочной перспективе, но выразил надежду, что НАТО подтвердит партнерство.

Жовква также призвал НАТО на грядущем саммите в Мадриде признать центральную роль в европейской безопасности за Украиной. На встрече членов альянса планируется определить направление стратегического развития организации, и представитель офиса Зеленского потребовал от альянса удалить любые упоминания России как партнера военного союза и сделать Москве «строгие и суровые» предупреждения.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. При этом США заявляли, что возможность вступления Украины в НАТО пока не рассматривается, а в Берлине отмечали, что этот вопрос не стоит на повестке дня.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!