Дмитрий Медведев объявил, что для посещения Калининградской области начиная с 1 июля 2019 года, иностранным гражданам придется оформлять электронные визы. Премьер-министр напомнил, что аналогичный пилотный проект реализуется на Дальнем Востоке. По его мнению, это способствует развитию туристической области и налаживанию деловых контактов.

Дмитрий Медведев

Представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в своем комментарии на сайте МИД отметила, что виза потребуется гражданам иностранных государств, въезжающим на территорию России через пропускные пункты ОЭЗ, расположенной в Калининградской области. Список стран, представителям которых разрешен будет упрощенный въезд на территорию Калининграда, пока рассматривается.

Мария Захарова

Сергей Лавров считает, что подобное нововведение благотворно отразится на статусе особой экономической зоны, упростит условия совместного сотрудничества с иностранными бизнесменами.

Сергей Лавров

Электронные визы для иностранцев, прибывших в Калининград, будут рассчитаны на десять суток пребывания в стране. По словам главы Министерства иностранных дел, визы будут бесплатными. Интересно, что еще в январе прошлого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с такой инициативой. Но на тот момент Минфин раскритиковал его идею.

Антон Алиханов

Также для стимулирования развития особой экономической зоны в Калининграде был одобрен ряд льгот, позволяющих, к примеру, новым инвесторам при создании своих компаний, отчислять в социальные и пенсионные фонды всего 7,6 процента от заработной платы работников. Изначально предполагалось, что льготная ставка на отчисления будет касаться всех работодателей Калининградской области, выплачивающих зарплату выше пяти минимальных размеров оплаты труда. Но после согласования документации с Министерством финансов преференции сохранились только для вновь созданных рабочих мест, что поставило в неравные условия новичков с уже работающими и развивающимися предприятиями Калининграда.

Пилотный проект упрощенного въезда в страну через Свободный порт Владивостока начал работать только с августа этого года, поэтому о его результативности судить еще рано. Для оформления электронной визы иностранцам желающим посетить Россию надо заранее заполнить специальную анкету. Оформление занимает около четырех дней. Она действительна 30 дней и обладает непрерывным разрешенным сроком пребывания до 8 суток туристам из восемнадцати стран, куда вошли: Саудовская Аравия, Япония, КНДР, Тунис, Мексика, Китай, Индия, Иран и другие. При этом покидать Россию необходимо также через Дальневосточный порт.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!