Тромбоциты – это кровяные пластинки, которые отвечают за свёртываемость крови в организме человека. Повышенное или пониженное содержание тромбоцитов свидетельствует о наличии у человека нарушений работы кровеносной системы, а также заболеваний. И этот перечень не ограничивается единицами. Это может быть рак печени, почек, лейкоз, лимфогранулематоз, артрит и другие. Любое отклонение от нормы является сигналом для обращения за консультацией к врачу. Поэтому развитие медицины не стоит на месте.

Так японскими учёными удалось искусственно создать в лабораторных условиях тромбоциты. За основу были взяты клетки крови больного. Благодаря настойчивым исследованиям искусственно выращенные клетки не отвергаются организмом человека. Новое достижение поможет населению в борьбе с разными болезнями, включая и онкологические. Научные эксперименты проводились специалистами Центра прикладных исследований iPS-клеток Университета Киото (CiRA). В настоящее время, по словам сотрудника института CiRA Хироюки Вадахама, пациенту планируется провести операцию.

Процесс создания тромбоцитов проходит в несколько этапов. Первоначально образуют из крови человека универсальные iPS-клетки. Потом из них выращивают клеточные тельца мегакариоциты, из которых в дальнейшем и получаются тромбоциты. Однако главной проблемой во время пересадки тромбоцитов стало восприятие организмом человека их как чужеродного тела. В подобных ситуациях переливание крови больному является бессмысленным. Человек начинает испытывать сильные боли. Поэтому, чтобы добиться нужного результата, учёным пришлось на протяжении нескольких лет проводить исследования и опыты на грызунах. На сегодняшний момент в Минздрав Японии отправлена просьба разрешить провести эксперимент новых образцов на человеке. Им станет больной, который страдает апластической анемией. Результаты исследования станут следующим шагом в лечении остальных болезней.

Четыре года назад в Японии прошла первая в мире операция с применением искусственно выращенных клеток iPS. Пациентом стала 70-летняя женщина, страдающая тяжёлым заболеванием сетчатки. Стволовые iPS-клетки были искусственно выращены из ее кожи, из которых получились клетки эпителия сетчатки, необходимые для пересаживания. Лечение в будущем остальных болезней, в том числе онкологических, с помощью искусственно выращенных тромбоцитов пока остается под вопросом. Но сотрудники института CiRA уверяют, что именно над этим и проводится в настоящее время работа.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!