ФСБ задержала четырех сторонников запрещенной в России международной террористической организации ИГ, готовивших теракты в Ингушетии, в том числе нападения на правоохранителей с использованием взрывных устройств. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом, МВД, Росгвардией пресечена деятельность сторонников международной террористической организации ИГИЛ (прежнее название ИГ, запрещена в РФ), причастных к подготовке и совершению террористических преступлений в Республике Ингушетия, — отметили в ЦОС. — Задержаны четыре гражданина Российской Федерации».

В ФСБ сообщили, что они установили через Интернет контакты с членами ИГ «с целью координации своей деятельности по подготовке и совершению террористических преступлений, в том числе нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств и холодного оружия, пропаганде террористической идеологии среди граждан Российской Федерации».

У задержанных изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, компоненты и инструменты для их изготовления, в средствах связи обнаружена переписка с членами террористической организации, подтверждающая их преступные намерения.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета, в отношении четырех жителей Ингушетии возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»), п. 5 ч. 33, ч. 2 ст. 205.5 («Пособничество в участии в деятельности террористической организации») и 205.6 («Несообщение о преступлении») УК РФ. В числе задержанных два жителя Сунжи, которые дали присягу верности лидеру ИГ. Два других жителя республики дали согласие оказывать пособническую помощь в виде участия в поиске мест размещения лагеря для скрытого нахождения участников террористической организации, хранения средств совершения преступления, планирования преступлений и реализации других задач террористической организации. Все четверо арестованы судом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!