В индийском штате Уттар-Прадеш за последнюю неделю от неизвестной вирусной лихорадки скончались 68 человек, при этом 40 погибших — дети. Об этом в понедельник, 30 августа.

Известно, что у большинства заболевших наблюдались высокая температура, обезвоживание и падение уровня тромбоцитов в крови. У другой части заболевших выявлялись высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах, тошнота и увеличение лимфатических узлов.

«Ситуация в районах вызывает тревогу. Заболачивание, отсутствие санитарии и гигиены являются причинами распространения болезни», — сказал один из медиков.

По словам властей штата, из-за проливных дождей и высокой температуры воздуха пострадавшие районы стали идеальными для распространения инфекционных заболеваний, которые передаются кровососущими насекомыми.

В этот же день Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что из-за высокой температуры и влажности в стране может ожидаться высокая численность комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях (1–5%) может сопровождаться поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

Ранее, 10 августа, в противочумном институте «Микроб» рассказали, что риск распространения в мире болезни, вызываемой вирусом Марбург, так называемой болезни зеленых мартышек, крайне низок. Как отметили в институте, случаи заболевания встречались только на территории стран Африки. Последние три были выявлены в Уганде в 2017 году. Инфекция лишь единожды была вывезена за пределы Африки, когда в 2008 году попала в США и Нидерланды.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!