Главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому представителей властей будут лишать свободы на срок до 12 лет за пытки заключенных. Об этом сообщили в пресс-службе Павла Крашенинникова.

Законопроектом усиливается наказание за пытки, которые организуют или совершают представители власти для принуждения к даче показаний (ст. 302) или запугивания (ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»), до 12 лет.

«Это переводит их разряд особо тяжких. Таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания»,— объяснил Павел Крашенинников.

Сейчас к ответственности за пытки можно привлечь только следователей или лиц, проводящих дознание. В ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) предлагается введсти новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа, в числе которых будут и сотрудники ФСИН.

Напомним, в начале октября правозащитный проект Gulagu.net обнародовал видеозапись с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, а также в колониях в Белгородской области и на Камчатке. По фактам пыток заключенных в Саратовской области следователи возбудили несколько уголовных дел, а ФСБ и Генпрокуратура объявили серию проверок. На фоне инцидента начальник УФСИН Саратовской области ушел в отставку. Кроме того, сегодня был уволен первый заместитель начальника.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!