Президент Украины Владимир Зеленский покинул Украину и находится в Польше. Об этом 4 марта заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Зеленский покинул Украину! Депутаты Верховной рады рассказали, что не могут попасть к нему во Львове. Теперь он в Польше», — написал Володин в своем Telegram-канале.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые среди прочего предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

22 февраля сообщалось, что Вашингтон предлагает украинскому президенту эвакуироваться из Киева во Львов ради безопасности. Что именно угрожает Зеленскому, если он будет находиться в украинской столице, не уточнялось.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса.

26 февраля стало известно о том, что Вашингтон готов помочь Зеленскому в эвакуации из Киева в связи с проведением Россией операции по защите Донбасса. По информации The Washington Post, США многократно предупреждали украинского лидера о том, что он якобы является главной целью российской армии.

Тогда же спикер Госдумы сообщил, что Зеленский уехал из Киева во Львов. По словам Володина, президента не было в украинской столице с вечера 25 февраля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!