В России следует премировать вакцинирующихся от коронавируса граждан, предложил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Надо премии давать за то, что вакцинируются, потому что все другие методы исчерпаны <...>

Если премии будет давать работодатель, то он может определить, насколько это будет его работникам интересно», — считает депутат.

Тумусов заметил, что небольшая выплата не убедит россиян сделать прививку, но конечная сумма премии должна зависеть от региона и получателя. «Единообразной [премии], наверное, быть не может», — предположил он.

Тумусов прежде предлагал Минздраву страховать жизнь и здоровье всех вакцинирующихся россиян на 10 млн руб. «Если прививка безопасна, то государство ничего не потеряет, а людей убедит; если прививка на самом деле может привести к плохому исходу, то деньги нужны, так как она становится фактически обязательной», — объяснил он РБК свое предложение.

В Минздраве депутату ответили, что в случае появления осложнений из-за прививки россияне могут обратиться за выплатами единоразовых пособий. Если прививка привела к смерти, утверждают в министерстве, семье погибшего выплатят 30 тыс. руб.

Московский оперштаб в середине октября объявил о розыгрыше квартир среди вакцинирующихся жителей города. Всего будет разыграно десять однокомнатных квартир, по две в каждую среду с 18 октября. Розыгрыш продлится до 21 ноября.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!