Агентство по контролю за заболеваниями Германии сообщило о рекордном уровне заболеваемости в 1607 новых случаев заражения на 100 тысяч человек за последние семь дней, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Немецкий институт Роберта Коха зафиксировал в общей сложности 262 593 подтвержденных новых случая и 269 новых случаев смерти за последние 24 часа.

Эксперты заявили, что истинное число случаев может быть еще выше, поскольку испытательные центры достигли полной мощности, и тем, у кого положительный результат теста с боковым потоком, больше не требуется проводить тест ПЦР, который будет отображаться в статистике. Число людей, находящихся в немецких отделениях интенсивной терапии с COVID-19, растет, но уровень смертности от вируса значительно ниже, чем во время зимней волны 2020-2021 годов.

Рост инфекций в Германии, вероятно, по-прежнему будет вызван вариантом «омикрон» и особенно его «невидимым» подвариантом BA.2, который составил почти половину всех зарегистрированных случаев на прошлой неделе, отмечает Guardian. Менее одного процента инфекций в настоящее время связаны с «дельта»-вариантом.

В Германии текущий набор ограничений мер истекает 19 марта и будет заменен более легким набором правил, рассматриваемым как компромиссная сделка между левоцентристскими социал-демократами министра здравоохранения Карла Лаутербаха и Свободно-демократической партии министра юстиции Марко Бушманна. Ношение масок останется обязательным в общественном транспорте, больницах и домах престарелых, но не в магазинах, ресторанах и школах.

На этом фоне правительство сохраняет за собой возможность ужесточить правила, в том числе путем ограничения доступа к второстепенным магазинам для непривитых, в горячих точках, где наблюдается резкий всплеск вируса. Некоторые земли Германии, в том числе Берлин, Бранденбург и Баден-Вюртемберг, продлили действие действующего мандата до конца марта.

«До «дня свободы» еще далеко», — заявила мэр Берлина Франциска Гиффи.

С 1 апреля в столице Германии, вероятно, прекратится не только большинство ограничений, связанных с COVID-19, но и бесплатные варианты тестирования, которые в настоящее время предлагаются в различных местах.

«Мы должны быть готовы к тому, что в городе будет меньше испытательных центров», — сказала Гиффи в интервью телекомпании RBB.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!