Власти Германии, обеспокоенные ростом количества заражений коронавирусом в соседних европейских странах, приняли решение в введении более жестких ограничительных мер, направленных на сдерживание второй волны пандемии. Хотя в ФРГ не наблюдается такого масштаба заражения и смертей от COVID-19, как во многих других странах Западной Европы, федеральное правительство и власти 16 немецких земель достигли проекта соглашения о новых ограничительных мерах, сообщает ВВС.

Правительство ФРГ и власти федеральных земель Германии договорились о введении минимального штрафа в €50 за отсутствие защитной маски в общественном транспорте, магазинах, общественных учреждениях, на территории детских садов и школ. Об этом сообщила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с премьерами регионов страны.

«Тот, кто нарушит свои обязанности, будет подвергнут серьезным взысканиям», — предупредила Меркель. «Мы очень серьезно относимся к этому росту [числа заражений коронавирусом] в летние месяцы», — добавила она.

В ФРГ положено носить защитную маску в общественном транспорте, магазинах, общественных учреждениях, на территории детских садов и школ. Размер штрафа до сих пор по всей стране был разный, в некоторых федеральных землях его пока нет.

Требование об обязательном ношении масок не будет распространяться на регион Саксония-Анхальт.

Минимальный штраф в размере 50 евро будет наложен на любого, кто нарушит правила в отношении маскировки лица — в магазинах, общественном транспорте или где-либо еще. Эта мера будет введена в 15 из 116 земель.

Крупные массовые мероприятия (концерты, шоу, спортивные состязания) будут запрещены до конца года, хотя будут сделаны исключения для регионов, где зафиксирован низкий уровень заражения. Это означает, что у зрителей есть мало шансов вернуться на футбольные матчи бундеслиги.

Меркель призвала граждан отказаться от поездок в так называемые зоны риска — страны и регионы, которые определяет и публикует на своем сайте берлинский Институт вирусологии имени Роберта Коха (RKI, подчиняется Минздраву ФРГ). Сейчас в ФРГ при прибытии из государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в числе которых находится Россия, можно пройти бесплатный тест на коронавирус. Если он окажется отрицательным, то проходить двухнедельный карантин не нужно.

Новое регулирование предусматривает, что с 1 октября на карантин по прибытии из зон риска придется уйти в любом случае, и выйти из него можно будет только спустя 5 дней при отрицательном тесте на коронавирус.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!