Ситуация с ценами на газ в Европе может оказать негативное влияние на репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов. Об этом в интервью РБК заявил посол ЕС Маркус Эдерер.
Он утверждает, что подорожание природного газа должно беспокоить не только Европу, но и Москву по нескольким причинам.

«Во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами», – пояснил дипломат.

Во-вторых, Россия, по его мнению, рискует потерять статус надежного поставщика, если не сможет должным образом отреагировать на растущий спрос. На этом фоне многие воспринимают бездействие Москвы как способ давления, чтобы ускорить начало работы «Северного потока-2», утверждает посол.

«В ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство», – заключил Эдерер.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что «Газпром» выполняет и должен продолжать выполнять контрактные обязательства по поставкам газа. Вместе с тем он призвал продумать возможность аккуратного увеличения предложения на рынке, например на бирже в Санкт-Петербурге.

Фьючерсная цена на европейском рынке голубого топлива по индексу голландского TTF в среду приблизилась к рекордному значению в две тысячи долларов за тысячу кубометров, а в четверг начала падать, опустившись ниже 1000 долларов. После этого цена на газ немного выровнялась и в 18.00 мск котировалась на уровне 1161 доллар.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!