В Донецкой Народной Республике над Харцызском сбита ракета «Точка-У», в кассетной части ее заряда мог содержаться фосфор. Как сообщает Штаб территориальной обороны ДНР, осколки ракеты повредили дома.

«В ночь на 1 марта над Харцызском сбита ракета, выпущенная из ТРК «Точка-У». При падении боеприпас разделился, осколки повредили дома в Харцызске. В кассетной части заряда обнаружен белый порошок, предположительно — фосфор», — указано в публикации штаба в Telegram.

При этом принадлежность ракеты не уточняется.

1 марта в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что Вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреляли населенные пункты Горловка и Зайцево Южное в ДНР. Накануне ВСУ выпустили четыре ракеты по городу Докучаевск в ДНР.

Вместе с тем ветеран батальона «Восток», общественный деятель ДНР Александр Семенов заявил, что вооруженные силы ДНР и ЛНР постепенно берут в кольцо часть группировки украинских военных рядом с Донецком. По его словам, таким образом украинские военные отрезаются от источников снабжения и скоро массово начнут сдаваться.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!