У Донецкой Народной Республики появился торговый флот, заявил журналистам глава ДНР Денис Пушилин.

Речь идет о судах, которые остались стоять у причалов морского порта Мариуполя после окончания боевых действий.

«Часть судов перейдет под юрисдикцию Донецкой Народной Республики. Об этом приняты соответствующие решения», — сказал глава республики.

На уточняющий вопрос журналиста, можно ли сказать, что в ДНР теперь есть торговый флот, Пушилин ответил утвердительно.

Он также сообщил, что сейчас порт Мариуполя отгружает ту продукцию, которая находилась на его территории, а в дальнейшем сюда планируется доставлять технику и стройматериалы, необходимые для восстановления городов республики.

Накануне из мариупольского порта вышло первое грузовое судно — сухогруз «Астрахань» с грузом металла. Безопасность обеспечил спецназ Черноморского флота.

Как сообщал Пушилин 26 мая, оставшиеся в порту суда не могли его покинуть из-за заминированной акватории, но работы по уборке мин полностью завершились. Он отмечал, что иностранные экипажи при содействии МИД ДНР уже отправились в свои страны, а по каждому оставшемуся судну проходит проверка. По данным официального представителя МИД России Марии Захаровой, после окончания работ по разминированию пять иностранных кораблей покинули гавань.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, армия выполнила основную задачу первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции в оборонном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!