Народный совет Донецкой Народной Республики отменил мораторий на исполнение смертных приговоров, сообщили в пресс-службе парламента.

«Ввиду необходимости защиты суверенитета, территориальной целостности и интересов Донецкой Народной Республики в существующей военно-политической обстановке проектом закона предлагается признать утратившей силу часть 9 статьи 202 Уголовно-исполнительного кодекса», — заявила председатель комитета Народного совета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина.

Таким образом, положения о наказании в виде смертной казни вступают в силу со дня опубликования закона.

В середине апреля британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Ибрагим сдались в плен в Мариуполе. Верховный суд ДНР 9 июня приговорил их к смертной казни в виде расстрела. Все трое признали себя виновными в вооруженной агрессии Украины, направленной на захват власти в республике. Аслин также признал свою вину по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Все обвиняемые подали кассационные жалобы.

Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, приговоренные наемники не пытались скрыть совершенные ими преступления и активно публиковали свидетельства в социальных сетях.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по освобождению Донбасса, цель которой, как подчеркнул президент России Владимир Путин, заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима». Союзные войска уже освободили территорию ЛНР, а также значительную часть ДНР, в том числе Волноваху, Мариуполь и Святогорск.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!