В Москве стартует пилотный проект по экспресс-тестированию на коронавирус школьников и учащихся дошкольных групп, учащиеся будут сдавать их раз в две недели. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы видим, что в условиях роста заболеваемости ряд регионов переходит на дистанционное обучение. Мы понимаем, что это крайняя мера, которую никто в городе не хочет допустить, и мы отрабатываем другие возможные механизмы. Поэтому в 10 московских школах вводим экспресс-тестирование. <...> Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели», — уточнила Ракова.

Брать образец для анализа будут только из носа. Каждая школа сама решит, кто будет брать тест — их работники или медицинский персонал: экспресс-тесты продают в аптеках, они не требуют специальных медицинских навыков для использования, добавила заммэра.

«Взятие мазка происходит тонкой и мягкой палочкой, которой невозможно нанести вред. Тем не менее, сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов», — отметила она.

Родители, которые пожелают сами протестировать детей, могут прийти в школу и в присутствии школьного работника взять тест. Или будут раз в две недели приносить в школу документ об отрицательно результате ПЦР-теста, сделанного ребёнком в медучреждении. Учащиеся старших классов смогут сделать себе тест под наблюдением учителя самостоятельно.

Каждая школа будет составлять расписание с датой, временем и местом тестирования для каждого класса. Тестирование класса будет проходить во время одного из уроков или занятий дошкольное группы, оно не займёт более 25 минут.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!