Российское правительство планирует ввести на территории всего государства туристический сбор, который рассматривается как дополнительный налог за посещение мест исторического и культурного наследия Российской Федерации.

Автором введения туристического сбора является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, новый вид налога просто необходимо ввести в России. Он предназначается для регионов и населенных пунктов, в которых находятся различные памятники истории и культуры. Матвиенко заявила, что средства от туристического сбора будут направляться именно на реставрацию этих достопримечательностей, которые в этом очень нуждаются. Тогда же в защиту предложения выступил и глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Однако он сделал поправку на то, что размеры нового налога должны быть разумные. Он не должен спровоцировать отказ российских и иностранных туристов от посещения архитектурных достопримечательностей.

Антон Силуанов

По планам Валентины Матвиенко туристический сбор должны были ввести с 1 мая 2018 года на территории пяти регионов. Однако из-за возникших сложностей этого не получилось сделать. Так в республике Крым введение нового вида налога решено было перенести на май следующего года. В Алтайском крае на сегодняшний момент туристический сбор взимается только лишь при посещении города Белокуриха. А вот в Ставропольском крае этот вид налога хорошо прижился. Его взимают в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. А с 16 июля текущего года действие налога распространилось и на территории Кубани. Однако плата символическая – всего 10 рублей в сутки.

Валентина Матвиенко

В эксперименте по введению туристического налога примут участие все регионы России. Соответствующие поправки будут введены в положения Налогового кодекса России. Через два года процент от цены проживания приезжих достигнет двух. В случае удачного результата сумма ежедневного дохода будет достигать 278 миллионов рублей.

Но есть и противники введения нового вида сбора. Это представители туристической сферы, которые считают, что Россия и так находится в сложной экономической обстановке. По их мнению, полученные доходы, скорее всего, пойдут на финансирование сфер, не обозначенных в программе.

Редакция RTP News будет следить за развитием событий.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!