На рынке сотовой связи в России сейчас существует четыре основных игрока: Мегафон, Билайн, Теле 2 и МТС. В целом они полностью удовлетворяют потребности рынка, предоставляя своим клиентам возможности интернет-доступа и голосовой связи. При этом благодаря конкуренции, качество и цены остаются на приемлемом уровне. Этот бизнес вполне устоявшийся и продолжает активно развиваться. Но теперь над всеми операторами нависла нешуточная угроза. Президент Российской федерации В.В. Путин одобрил создание нового сотового оператора «Сфера».

На прошедшей недавно встрече с руководителем компании «Роскосмос» президент обрисовал примерный круг задач на ближайший срок. Речь шла о повышении качества и надежности российских спутников, а также о продлении срока их эксплуатации. Это позволит существенно сократить расходы на запуск нового оборудования. Обсудил глава государства и вопрос воплощения проекта «Сфера». Предполагается, что он станет ведущим российским оператором, которой придет на смену существующим компаниям.
Программа планируется, как «новый виток эволюции сотовой связи». Насколько это отвечает закону об антимонопольной деятельности и останется ли у россиян свобода в выборе мобильного оператора, пока непонятно.

Стоит напомнить, что Илон Маск также планирует запустить тестовые спутники производста SpaceX, которые в будущем обеспечат доступ в интернет по всему миру. Работа над этим проектом идет с 2014 г. Но по данным газеты Новые Известия, Вопрос дня
Министерство обороны России поручило МНИИРИП разработать эффективную систему борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными спутниковыми системами. Это позволит властям успешно блокировать передачу данных со спутников типа OneWeb разработки компании Илона Маска. 

Возвращаясь к «Сфере» надо отметить, что этот проект должен предоставлять не только доступ в интернет и услуги голосовой связи, пропускная способность которой отвечает современным требованиям, но и решать задачи военного характера. Новые 640 спутников, которые «Роскосмос» должен запустить на орбиту Земли в 2022, 2024, 2028 годах, то есть в ближайшие 10 лет будут иметь возможность наблюдать за поверхностью земли в режиме реального времени. Спутники свяжут в общую сеть, которая по расчетам будет покрывать всю поверхность планеты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!