Массовая акция в поддержку русскоговорящих граждан прошла в столице Германии — Берлине.

Более 300 человек собрались на площади в центре города. Люди пришли с флагами России и георгиевскими ленточками.

Они обвинили власти Германии в том, что русских и русскоязычных граждан в последнее время подвергают травле в Берлине и других городах страны.

Митингующие отметили, что растет не только «официальная» агрессия, но и бытовой уровень нетерпимости к русским. Собравшиеся подчеркнули, что их обвиняют абсолютно во всем, нападают, бьют стекла в автомобилях или отказываются обслуживать в ресторанах.

Кроме того, участники акции напомнили, что нечто подобное было перед Второй мировой войной, когда в Германии открыли настоящую охоту на евреев.

Накануне массовая акция в поддержку России и Донбасса прошла в столице Сербии — Белграде.

Несколько тысяч человек вышли в центр города к памятнику Николаю II. Собравшиеся заявили о своей поддержке России, народу Донбасса, а также усилиям РФ по денацификации Украины.

«Нас спрашивают, почему мы любим Россию, но не любим Запад? Если вы разроете сербскую землю, вы найдете здесь кости русских, которые воевали за свободу Сербии! Но вы также найдете здесь кости сербов, которых убивал Запад», — заявили митингующие.

До этого, 26 февраля, в Белграде прошел автопробег в поддержку военной операции России по защите мирного населения в Донбассе.

Автомобили проехали по центральным улицам города. После этого колонна остановилась у посольства РФ в Белграде. Участники вышли из машин и размахивали флагами России, Сербии, Белоруссии и ДНР, ЛНР, а также знаменем с изображением президента России Владимира Путина.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 27 февраля рассказала, что некоторые россияне, находящиеся за рубежом, сталкиваются с травлей со стороны иностранных граждан. Она отметила, что «люди, которые просто делают свою работу, пытаются в сложных условиях жить, содержать семью, подвергаются нападкам из-за своей национальности».

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ подписал указы о признании их суверенитета.

24 февраля российский лидер объявил о начале специальной операции РФ на Украине, назвав ее целью защиту гражданского населения Донбасса, денационализацию и демилитаризацию страны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!