Площадка для переговоров делегаций Украины и России подготовлена. Об этом 28 февраля заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз в Twitter.

«Площадка для переговоров России и Украины в Беларуси подготовлена, ожидается прибытие делегаций», — сообщил Глаз.

Он отметил, что белорусская сторона готова организовать процесс переговоров в любую минуту.

По информации агентства Sputnik Беларусь, украинская делегация находится уже на территории республики, на подъезде к месту переговоров. Кроме того, в издании отметили, что переговоры могут начаться позже. Как пояснил белорусский политик Юрий Воскресенский, это может быть связано с желанием украинской делегации отдохнуть после долгого пути. Но, все-таки, более вероятно, что переговоры начнутся утром, отметил Воскресенский.

Днем ранее, 27 февраля, российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры с украинской стороной и заявила, что готова провести их в Гомеле. Однако президент Украины в видеообращении сказал, что Киев не готов к переговорам на территории Белоруссии и требует сменить площадку. В ответ на это представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что именно украинская сторона предложила Гомель в качестве места встречи.

Позднее Киев всё-таки согласовал проведение переговоров, но на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять. В офисе Зеленского отметили, что встреча пройдет без предварительных условий.

Ближе к вечеру того же дня украинские СМИ ранее сообщили о начале переговоров делегаций. Однако эту информацию опровергли в МИД РФ, заявив, что стороны только прибывают к месту проведения переговоров.

И уже спустя несколько часов стало известно, что переговоры перенесут на понедельник из-за логистических проблем со стороны украинской делегации . Как отметил белорусский политолог Юрий Воскресенский, знакомый с ходом подготовки переговорного процесса, украинская делегация поехала к месту встречи не по прямой дороге, через Гомель, а через Польшу (пункт пропуска «Варшавский мост» (Брест). По словам политолога, они едут огромным кругом, потому что «боятся за свою жизнь».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил об операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, в свою очередь, что это нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!