Штрафом является узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания и, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. Данный вид наказания присущ таким отраслям права как уголовное и административное.

Российская судебная практика подчеркивает, что штраф подразумевает под собой способ исчисления размера штрафа и его сумму только в виде денежного взыскания. В резолютивной части приговора даются разъяснения определения размера штрафа и особенностей его назначения.

Что касается уже самого решения, то его приводит уже сам суд. Штрафная санкция может быть наложена по многим основаниям и во многих ситуациях. Наложить штраф также может пенсионный фонд, налоговая служба, полиция, ГИБДД, ФССП, суд, трудовая инспекция, таможенная служба, пограничное управление ФСБ РФ.

Этот вид наказания используется в нескольких областях законодательства:

  • гражданском;
  • уголовном;
  • административном;
  • налоговом;
  • таможенном и др.

Он может назначаться и в пользу государства, и в пользу человека (организации), которым был причинен различного рода ущерб.

УЗНАЁМ НАЛИЧИЕ ШТРАФОВ ПО ФАМИЛИИ

Для того чтобы узнать о наличии штрафов, нужно перейти по ссылке на страницу «Единая информационная база России». Далее следует заполнить данные: фамилия, имя, дата рождения и регион.

Результатом проверки после подтверждения номер телефона будут выявленные штрафы или же информация об их отсутствии.

На данном сервисе можно проверить следующее:

  1. Долги перед ФССП;
  2. Штрафы Гибдд;
  3. Долги по налогам за имущество;
  4. Долги по транспортному налогу;
  5. Долги по налогам физ. лиц;
  6. Долги по административным штрафам;
  7. Долги по алиментам;
  8. Штрафы Гибдд по вод. удостоверению;
  9. Долги по номеру исп. производства.

В ЧЁМ ВЫРАЖАЮТСЯ ШТРАФЫ И КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?

Сама ответственность в виде штрафа может быть выражена, только в виде денежной единицы. Но называться в различных сферах может по-разному:

  • в виде штрафа за правонарушение;
  • в виде штрафа за действие;
  • в виде определенного взыскания;
  • в виде пени в виде процентов или неустойки;
  • в виде налоговых сборов

Каждая штрафная санкция может быть погашена самостоятельно лицом, в отношении которого она была выношена, или же данная санкция может быть высказана в принудительном порядке.

НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ЗАКОНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ШТРАФ?

  1. КоАП РФ Федеральный закон от 02.10.2007
  2. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
  3. Уголовный кодекс РФ
  4. Таможенный кодекс таможенного союза

ШТРАФ В ОТРАСЛЯХ ПРАВА

В гражданском праве:

Выплата неустойки за нарушение обязательств по договору. Она может быть как определённой суммой, ранее обговариваемой, либо же определятся по некоторому процентному соотношению или формуле. Для большинства случаев больше подходит второй вариант, так как справедливее отсчитывать штраф всё-таки в процентном соотношении от стоимости товара, нежели определять его какой-то зафиксированной суммой.

В административном праве:

Штраф в данной отрасли права является одним из самых распространённых видов наказания. Его размеры зависят от статуса лица (гражданин, должностное или же юридическое лицо) и вида правонарушения. Кроме того, величина сума чаще всего кратна сумме ущерба, например, сумме незаконной валютной операции.

В уголовном праве:

Тут чаще всего штраф комбинируется с другими видами наказания. Таким образом, такая выплата может сократить срок пребывания в тюрьме или время исправительных работ. Если речь о преступлениях средней или небольшой степени тяжести преступления, то есть вероятность «отделаться» одним лишь штрафом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!