ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ЗНАТЬ О СВОИХ ПРЕДКАХ

Знания о своих корнях позволяет семье быть крепче, кроме того, даёт повод для размышления. Если говорить о генеалогии, то она важна по следующим причинам:

  • Здоровье. Врачи не зря спрашивают у людей о наличии определённых заболеваний. Имея информацию о предках и болезнях, через которые они проходили, можно легко отследить основные болезни, проявляющиеся с возрастом, и предупредить их развитие. Также можно предположить, что может ожидать Ваших детей.
  • Судьба. Не в самом прямом смысле, конечно, но благодаря знаниям о ценностях и взаимоотношениях старших поколений, передающиеся от одних к другим, могут помочь найти направление для изменения себя и своей жизни в лучшую сторону.
  • Общность. Пока человек ищет информацию о тех, с кем у них одна кровь, он не чувствует себя одиноким, потому что он точно знает, что у него есть братья и сестры, племянники, с которыми он может быть похожим, а следовательно, они все способны его понять.
  • Понимание себя и тех, кто вас окружает. Если близкие со стороны любого родителя имели, допустим, технический склад ума, и, следовательно, работали или работают инженерами, конструкторами и т.д., то велика вероятность раскрыть в себе аналогичные способности и начать расти в этом направлении.
  • Построение самооценки. Достойные поступки Ваших близких из прошлого – повод для гордости за свою семью. Восхищение выдающимися предками, рассказы о них могут достаточно сильно поднять самооценку человеку.

История семьи, личностные стороны и особенности предков дают почувствовать всю палитру чувств. Гордость, восхищение или удивление, а порой и замешательство или разочарование. Опыт тех, кто связан с Вами кровью, сильно влияет на Ваше мироощущение. Кроме того, знание о кровных связях может быть полезно и с практической точки зрения. Поддержание отношений с родственниками из других городов, различных профессий и прочее может стать отличным источником семейной поддержки, путешествий, новых впечатлений и знакомств.

Так что даже если Вы не стремитесь найти именитых предков и в приоритете у Вас ваши собственные достижения, то сведения о Вашей семье могут быть полезны всё равно.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЕГО РОДА

Первое, что Вам нужно сделать – расспросить самых старших членов семьи о родных, некоторые из которых могут даже оказаться Вам не знакомыми. Постарайтесь узнать у них об их родителях, братьях и сёстрах, когда и где они родились, как их звали и куда переезжали в течение жизни.

Возможно, кто-то знает о местах захоронения или о сохранённых домах, в котором когда-то родилась Ваша прабабушка. Любая информация, какой бы ни была, будет ценной. И, самое главное, будет лучше, если запись разговора будет записана на тот же диктофон или бумагу, чтобы сохранить информацию точной и ничего не упустить.

Кроме того, для полного представления о своей семье нужно покопаться в семейном архиве. Фотографии, награды и документы помогут Вам в дальнейших поисках. И лучше всего будет, если Вы будете иметь следующие данные о своих предках:

  1. ФИО человека. Для женщин важна девичья фамилия;
  2. Дата и место рождения. Если речь идет об умершем человеке, нужны данные о месте и дате смерти;
  3. ФИО родителей;
  4. Если человек рожден до революции – сословие;
  5. Религиозная принадлежность;
  6. Переезды на постоянное жительство в другие города по годам;
  7. Образование. Где оно получено;
  8. Место работы. Военнослужащим – место службы;
  9. Премии и награды, полученные в результате профессиональной, научной или учебной деятельности;
  10. ФИО и дата рождения супруга и детей.

Чем глубже Вы копаете, тем больше становится у Вас сведений. А при их обилии можно легко запутаться, поэтому важно систематизировать всю информацию, Вами полученную. С этим могут помочь электронные базы данных (Excel, Access). Кроме того, не стоит игнорировать специальные программы, функционал которых поможет Вам максимально просто и наглядно отсортировать материал по истории рода: Genbox Family History, Genopro, Ages, «Древо Жизни».

ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОДОСЛОВНОЙ

Данные о значении фамилии могут подсказать Вам сословие, профессию, место жительства и прочее Ваших предков. Для примера, люди именовали себя по определённым признакам:

  • По названиям птиц или зверей: Сорокин, Орлов, Зайцев, Козлов, Лебедев.
  • По роду занятий: Мельников, Пономарев, Рыбаков, Плотников.
  • По имени отца: Васильев, Фёдоров, Егоров, Иванов, Никитин.
  • По территориальным признакам: Сибиряк, Донской, Карельцев, Уфимцев.
  • Выделяя ту или иную черту внешности: Белоусов, Щербаков, Носов, Рыжков.
  • По национальной принадлежности: Поляков, Татаринов, Греков.
  • Некоторые фамилии появлялись в процессе русификации: Саркисовы, Кальнины.
  • По названию православных праздников: Троицкий, Успенский, Преображенский.

Последние чаще всего относились к церковнослужителям и обычно были связаны с приходом, возглавляемым священником. Существовали и «семинарские» обозначения рода. Их присваивали тем, кто окончил учебное заведение, придумывали на основе названий птиц, животных, растений, имен святых и философов, транслитов слов с латыни. Такие образования часто оканчивались на «ский/-цкий».

У обычных людей, занятых каким-либо промыслом, фамилии могли изменяться ввиду смены рода деятельности.

Что касается боярских и княжеских династий, то фамилии их часто были связаны с территориальным признаком, чтобы указать на землю, которая им принадлежала: Тверской, Тюменский, Мещерский и так далее. Евреи тоже часто использовали в качестве основы для обозначения место жительства.

КАК УЗНАТЬ РОДОСЛОВНУЮ СВОЕЙ СЕМЬИ ПО ФАМИЛИИ С ПОМОЩЬЮ ОНЛАЙН-СЕРВЕРОВ

Ожидать существенный результат от браузера при запросе имени и фамилии Вашего родственника не стоит, лучшим решением будет обращение к специализирующимся на этом поисковикам:

  • MyHeritage.com – международный сервис, насчитывающий более 60 миллионов пользователей, позволяет различными способами структурировать информацию, искать по бесчисленному множеству архивных списков, метрических записей, спискам захоронений и так далее. Стоит заметить, что, несмотря на то, что сайт платный, всё-таки есть и бесплатные опции. Данный сайт поможет отыскать своих предков, а также смоделировать приблизительный макет собственного генеалогического дерева на основе данных об их родословной.
  • FamilySpace. Этот ресурс, предназначенный для оформления родословного древа, по функционалу напоминает социальную сеть. С его помощью Вы сможете найди городские справочники, адресные книги, списки студентов и почетных жителей различных населенных пунктов, результаты переписи и другую полезную информацию.
  • Google Books поможет найти сканы тысячи книг и справочников. Сотни оцифрованных изданий досоветского времени обычным поисковикам не найти. А тут, введя фамилию и имя в строку поиска, можно случайно наткнуться на упоминание родни.
  • ОБД «Мемориал». Данный сайт содержит в себе данные о людях, попавших в плен, пропавших без вести или погибших солдатах времен ВОВ. Кроме того, для большинства из них указаны год и место рождения. Этот ресурс поможет найти некоторые сведения (где человек жил, имя его отца, матери или жены) по фамилии человека из более старшего поколения.
  • Сайт «Всероссийского генеалогического древа» позволит найти информацию о предках в интернете. Помимо этого там есть ещё и форум, участники которого делятся друг с другом об успехах поиска прошлого своей семьи, делятся советами и помогают найти нужное направление, если Вы вдруг окажетесь в тупике.
  • При более конкретном и точечном поиске, можно обратиться к таким ресурсам как «Память героев Великой Войны 1914-1918» и «Память народа». Там Вы сможете узнать судьбу своего родственника, погибшего во время Первой или Второй мировой войны. Если же рассматриваете вариант, в котором Вашего родственника могли бы репрессировать, то обратите своё внимание на сайт «Личное дело каждого» и проект «Последний адрес».
  • Посмотреть личные дела родных, погибших в Холокосте, Вы сможете на сайте центра «Яд ва-Шем».
  • Если есть уверенность в том, что Ваши предки жили в советское или дореволюционное время в Москве или же на территории нынешнего Санкт-Петербурга, то ценным ресурсом для Вас могут стать справочники «Вся Москва» и «Весь Петербург». Они позволяют узнать адрес Вашего родственника, а иногда и его род деятельности. Искать эти справочники следует на сайте «Историческая библиотека».

КАК НАЙТИ ДАННЫЕ О ПРЕДКАХ В АРХИВАХ

Переписи население в нашей стране ведутся с 18 века. Самые древнейшие из них хранятся в архивах. С их помощью можно восстановить родословную до времён родоначальника Петербурга – Петра I. Несколько столетий назад важнейшие документы выпускались в двух экземплярах, один из которых хранился в специальном хранилище.

Дела, связанные с дворянскими фамилиями, лучше всего искать в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Кроме того, в этом же городе, только в архиве Военно-морского флота, можно найти информацию о тех, кто жил в досоветское время или же родился и жил уже после революции.

Документы периода Смутного времени и более раннего периода следует искать в столице в Российском государственном архиве древних актов. Там же, но уже в военно-историческом архиве, можно найти информацию по времени до 1918 года.

Отыскать сведения за период от начала ВОВ до нынешних дней можно в Центральном архиве Министерства обороны, находящемся в городе Подольск (Московская область).

Проводя многочисленные исследования самостоятельно, нужно быть готовым к кропотливой бумажной работе и многочисленным часам, проведённым в архивах. Если времени у Вас на это нет, но узнать-то всё равно хочется, рекомендуем обратиться к помощи профессионалов. Самое главное – не попадитесь на удочку мошенников!

Удачи Вам в поисках своих корней!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!