В России функционирует более тысячи ИНФС и УФНС, каждый из которых специализируется на чем-то конкретном: крупнейшие налогоплательщики, обработка данных, ценообразование и прочее. Благодаря некоторым действиям можно с лёгкостью найти нужную налоговую инспекцию по месту жительства.

Компетенции

Разброс территориальной компетенции налоговых инспекций достаточно велик, особенно если учитывать то, как обширна страна.

Так:

  • юридические лица подотчетны ИФНС, чья компетенция распространяется на территорию места регистрации юридического лица, в то время как собственно производство может находиться в другой местности;
  • физические лица, в том числе и ИП, подотчетны ИФНС по месту своей прописки, либо по месту регистрации своего работодателя (по вопросам, связанным с перечислением НДФЛ работодателем);
  • физические лица, не имеющие прописки, подотчетны ИФНС по месту своего фактического проживания;
  • если юридические лица и ИП находятся со своим ИФНС в достаточно тесном контакте, начиная с момента регистрации, то физические лица или граждане или лица, только желающие начать процедуру регистрации ИП или ООО, зачастую не знают ни кода ИФНС, ни его местонахождение.

Код ИФНС

Код – это уникальный идентификационный номер налоговой инспекции, состоящий из четырех цифр, из которых:

  • первые две – это код субъекта Федерации;
  • остальные две – код налоговой инспекции, действующей на определенной территории, находящейся по определенному адресу и имеющей определенные реквизиты.

Для того чтобы узнать код налоговой по месту жительства, можно воспользоваться услугами:

  1. на сайте ФНС
  2. на сайте Налогoвая.ру

Последовательно введите в соответствующие поля свой адрес на сайте, далее сервис выдаст Вам код налоговой инспекции и её реквизиты. Кроме того, Вы можете узнать налоговую инспекцию любого адреса, если есть на то необходимость.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!