Напомним, что электросамокаты являются животрепещущей темой для обсуждений с точки зрения закона. Из-за неожиданно возросшей популярности и доступности как покупки самокатов, так и их аренды любители комфортного городского перемещения заполнили улицы. Тем не менее правила поведения пешеходов и участников дорожного движения не смогли оперативно отреагировать на новые тренды и электросамокаты до сих пор находятся в спорной правовой зоне. Для их использования не требуется получения водительского удостоверения, при этом сами самокаты могут развивать скорость до 60 км\ч. Таким образом на тротуарах и на проезжей части появились новые участники движения, которые двигаются слишком быстро относительно пешеходов и слишком непредсказуемо с точки зрения водителей.

Два самокатаИсточник: yandex.ru

В своем сообщении Ирина Волк заявила, что министерство транспорта активно занимается развитием правовой базы, подготовив проект постановления правительства РФ. Одновременно с этим федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяют органы исполнительной власти полномочиями в соответствии с их компетенцией проводить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения.

Двое на самокатеИсточник: yandex.ru

Еще 2 июня совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в министерство внутренних дел Российской Федерации предложения по обновлению правил использования электротранспорта малой мощности, в частности электросамокатов, а также электровелосипедов, сигвеев и моноколес. Так, одним из пунктов, предлагаемых изменений является ввод номерных знаков, а также ограничение максимальной скорости и повышение минимального возраста использования подобных транспортных средств. Этому пакету изменений предшествовало предложение комиссии общественной палаты от 15 апреля, в котором обсуждалась идея приравнивания электротранспорта к мопедам.

номера на самокате
Источник: euronews.com

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, Александр Холодов считает, что термин «средства индивидуальной мобильности» необходимо прописать в правилах дорожного движения как отдельный вид транспорта и включить в этот список вышеупомянутые электросамокаты, велосипеды с электроприводом, а также сигвеи и моноколеса. Таким образом, по мнению представителя общественной палаты удастся разрешить проблему того, что водители электросамокатов с точки зрения закона являются пешеходами и имеют возможность таким образом избегать ответственности за нетрезвое вождение, а также даст возможность исполнительной власти наказывать за нарушение техники безопасности, таких как нахождение более одного человека на самокате, а также вред другим участникам дорожного движения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!