Застройщику при завершении строительства или реконструкции жилого дома отводится 1 календарный месяц на то, чтобы подать уведомление об окончании его строительства. Что представляет собой этот процесс, как составить уведомление об окончании строительства жилого дома и куда переслать документ, поговорим далее.

Как составить уведомление?

Форма уведомления об окончании строительства или реконструкции жилого дома содержится в Прил.№5 к Приказу Минстроя РФ от 19.10.2018 г. N 591/пр.
Застройщику или его юристу не нужно ничего выдумывать – достаточно скачать и указать в пустых полях:

  1. Дату обращения.
  2. Орган, в который подаете уведомление.
  3. Сведения о застройщике (гражданин или организация, персональные данные/наименование).
  4. Его местонахождение.
  5. ИНН.
  6. Регистрационный номер (для юридических лиц).
  7. Сведения о земельном участке:
    • правах лица на землю;
    • наличии обременений, правах других лиц на участок (если есть);
    • о виде землепользования;
    • кадастровый номер участка;
    • адрес и описание местоположения.
  8. Обратите внимание! Адрес и местоположение – не одно и то же. Местоположение указывается в отношении какого-нибудь ориентира. Обычно им выступает соседский жилой дом с указанием конкретной улицы и дома. Уже от него задается направление по сторонам света и указывается метраж (километраж) до искомого земельного надела.

    Пример. Ориентир – садовый дом, находящийся по адресу: 538765, Охотский р-н, с. Зеленое, ул. Космическая, дом 17, направление на юго-восток от ориентира 200 м.

    Подсказка: придумывать самому ничего не нужно – у Вас в наличии уже есть правоподтверждающие бумаги на земельный надел, где есть готовое описание местоположения.

  9. Сведения о возводимом объекте:
    • виде использования (ИЖС или садовый дом);
    • строительство или реконструкция;
    • этажности;
    • высоте;
    • отступах от краев земельного участка;
    • площади жилого дома.

Высота не должна превышать 20 м, поскольку для объектов выше указанной отметки предусмотрена другая процедура: придется получать разрешение в общем порядке – одного лишь уведомления об окончании строительства уже будет недостаточно.

Что касается площади жилого дома, то нельзя указать значение больше, чем в уведомлении о начале строительства.

Также потребуется схематично набросать, как выглядит объект индивидуального жилищного строительства на земельном участке.

В конце оставьте контакт – обычную почту или эмейл, на который придет уведомление о соответствии/несоответствии объекта индивидуального жилищного строительства законодательным нормам.

Услуга предоставляется в том случае, если Вы оплатили госпошлину. Это нужно подтвердить, указав в уведомлении соответствующую графу с реквизитами платежного чека/квитанции, реквизиты можно уточнить в МФЦ, Администрации или Росреестре.

Заполнение формы уведомления заканчивается тем, что заявитель указывает документы, которые прилагает к нему. Чтобы выполнить эти действия, не обязательно нужно иметь юридического образования. Разобраться вполне можно и самому.

Способы подачи уведомления о прекращении строительства

Исполнительным государственным органом власти, в компетенции которого находится рассмотрение таких уведомлений, является Администрация населенного пункта.

Подать уведомление об окончании строительства допускается на выбор:

  • лично;
  • по почте;
  • в онлайн-режиме;
  • через представителя.

Прием уведомлений осуществляется не только администрацией, но также территориальным МФЦ и порталом «Госуслуги».

Куда? Каким образом?
Как подать уведомление об окончании строительства? 1. Администрация.
2. МФЦ.
3. Почта (из отделения направляется в администрацию).
4. «Госуслуги» (в электронном режиме подается и перенаправляется в Администрацию).
1. Личный визит.
2. Визит Вашего доверенного лица по доверенности.
3. Почтовое отправление.
4. Онлайн подача.

Особенности подготовки документов

Застройщику придется истребовать у кадастрового инженера электронный технический план жилого или садового дома, активное строительство которого подошло к концу.

Техплан должен подкрепляться усиленной квалифицированной ЭЦП инженера. Без нее он будет недействителен.

К уведомлению об окончании строительства прикладывается план именно в электронной форме.

Чтобы иметь на руках параметры своего будущего дома – рекомендуем взять у специалиста технический план еще и на бумажном носителе.

Итак, к уведомлению об окончании строительства обязательно нужно добавить:

  1. Технический план. В электронном и бумажном варианте. Электронная форма записывается на диск. Причем он нужен не только для жилого дома, строительство которого велось с нуля, но и для объекта, претерпевшего реконструкцию.
  2. Квитанция. Вам придется заплатить госпошлину – 2000 р. Узнать реквизиты счета можно в администрации, Росеестре или МФЦ. Желательно уточнить и точный размер суммы в Вашем случае, поскольку:
    • может измениться налоговое законодательство Российской федерации на момент оплаты;
    • законодательством предусмотрены льготы по оплате госпошлин для некоторых граждан;
    • сумма будет делиться между собственниками, если их несколько – рассчитывается пропорционально долям.
  3. Доверенность. Составленная и заверенная у нотариуса, если у застройщика нет времени на уведомления, и этим занимается представитель.
  4. Соглашение собственников об определении долей (необязательно). Составляется в случаях, когда земельный участок под ИЖС принадлежит нескольким лицам.

Техплан необходим для уведомления не только по завершению строительства, но также если проводилась реконструкция объекта или его капитальный ремонт.

Зачем нужно уведомлять о конце строительства администрацию?

Это неизбежный этап в процедуре «узаконивания» постройки, в том числе после капитального ремонта и реконструкции. Раньше, чтобы построить жилой дом, людям приходилось получать разрешение на строительство. С 2018 года оно отменено для садовых домиков и объектов индивидуально жилищного строительства – процедура несколько упростилась: теперь в местную администрацию нужно предоставлять гораздо меньше бумаг – техплан и уведомление.

Сотрудники администрации сами осуществляют регистрацию прав на объект после окончания строительства. Они должны это сделать не позднее 7 рабочих дней после получения сведений об окончании строительства или реконструкции.

Чиновники исполнительного органа власти направляют в Росреестр заявление о постановке на кадастровый учет и о регистрации лица в качестве собственника.

Если они этого не сделает в обозначенный срок – собственник правомочен сделать это самостоятельно. Однако если было выявлено несоответствие – то своего рода разрешение на дальнейшие действия собственник не получит. Придется его устранить и только после этого – вновь уведомить исполнительный орган.

Проще говоря, хозяин земельного участка, на котором возведен объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, не может считаться в юридическом смысле его собственником, пока не составит и не отправит уведомление.

Подробнее разобраться во всех тонкостях направления и заполнения извещений о конце строительства поможет видео ниже.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про полезные советы для дома своими руками.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina