Обычная утренняя гимнастика для пожилых людей — это несомненно достойный вклад в поддержание своей активности и своего здоровья.

В современном мире, где все доступно и близко, легко отказаться от поддержания важной составляющей здоровья человека – утренней гимнастики, но не всегда это так. Все больше пожилых людей занимается спортом: бегают, ходят на лыжах, практикуют скандинавскую ходьбу, посещают разные тренажёрные залы. Тем самым они стараются поддержать свою силу и показать пример молодому поколению. От пожилого человека не требуется рекордов и достижений, любая минута, проведенная на волне спорта, принесет только пользу.

Несомненная польза утренней гимнастики для пожилых людей.

С возрастом в жизни человека становится мало спорта. В зрелом возрасте мышечная масса человека уменьшается, вместо нее «приходит» жировая, а все из-за нехватки физических нагрузок (гимнастики). В пожилом возрасте люди часто жалуются, что их покидает бодрость и активность, но не все понимают причину этого. Нет, это не только старение мышц, костей, но и отсутствие движения.

Физическая активность в любом возрасте должна быть составляющей жизни человека. В пример можно поставить множество пожилых людей, которые удивляют: Александра Васютина из Ессентуков делает забеги на 100 км. Вы скажите, что тут удивительного? А ведь Александре 80 лет!

Улучшать и укреплять здоровье пожилому человеку, качество жизни и многое другое поможет утренняя гимнастика. Сколько бы вы не испробовали таблеток-витаминов, не поставили уколов, здоровье от этого станет лучше лишь на время, ведь как говорят наши бабушки и дедушки «одно лечишь, другое калечишь».

Регулярные утренние занятия помогут пожилым людям укрепить нервную систему и кровеносные сосуды, улучшиться работа сердца, ваша осанка и походка изменятся в лучшую сторону, бодрость и хорошее настроение будет с вами весь день.

Существует определенный замкнутый круг: у неподвижного человека ухудшается здоровье, а из-за ухудшения здоровья снижается физическая активность. Гимнастика в пожилом возрасте улучшит дыхание и кровообращение, снизит риск появления многих заболеваний.

Преимущества и недостатки утренней гимнастики для пожилых:
  • Нервная система поддерживается в тонусе
  • Не выполненное задания понижает настрой на дальнейшую работу
  • Гимнастика улучшает метаболизм человека
  • Некоторые проблемы со здоровьем ограничивают возможности
  • Происходит укрепление сердца и сосудов
  • Чрезмерное усердие может навредить
  • Улучшается дыхательная система, самочувствие и повышается иммунитет
  • При помощи утренней гимнастики происходит предотвращение развития остеопороза
  • Появляется заряд бодрости и хорошего настроения

Знакомы ли вам правила выполнения утренней гимнастики?

Утренняя гимнастика для пожилого человека, как и любая другая, в первую очередь должна быть безопасной. Если список заданий вам составил врач, то риски минимальны. Стоит заметить, что в случае принуждения себя ничего хорошего не выйдет, вы должны получать удовольствие.

Старайтесь выбрать такие задания, которые задействуют все части тела. Если какое-то гимнастическое упражнение вам трудно, замените его на более легкое.

Лучшее время для занятий ежедневной гимнастикой – утро, сразу после сна. Не следует заниматься гимнастикой вскоре после еды. Между приемом пищи и утренней гимнастикой должно пройти не менее 1,5–2 часов. Полезно также проделать несколько физических заданий и вечером, за 1–1,5 часа до отхода ко сну.

Учитывайте определенные моменты! Оптимальная длительность утренней гимнастики 15-25 минут
Если вам назначили упражнения, выполняйте строго по инструкции
Лучше всего выполнять задания под присмотром родственника
При разогреве элементы выполняют сверху вниз: сначала идет плечевой пояс, затем поясничный, тазобедренный и только потом голеностопный. Также необходимо разминать пальцы рук и ног, запястья и локти
Почувствовали дискомфорт, остановитесь и смените задание
При проработке позвоночника важно уделить внимание всем его отделам, поэтому в комплекс упражнений можно включать наклоны, скручивания и округления спины, прогибы и растяжки
Вдыхайте спокойно и размеренно, выдох – глубокий
Все действия совершайте плавно, спокойно
Если вам легко, то добавьте пару действий
Соблюдайте комфортную температуру в комнате
Самое лучшее состояние – это натощак
После каждого задания отдохните 1-2 минуты. Смените деятельность
Важно контролировать пульс

Как понять, что вы злоупотребили занятиями утренней гимнастикой: если после тренировки вам хочется вздремнуть, вы испытываете усталость до конца дня, у вас болят мышцы, то в следующий раз не усердствуйте так сильно.

Не стоит говорить себе, что уже поздно начинать делать гимнастические упражнения и вести здоровый образ жизни. Начать делать спортивные задания никогда не поздно! Главное, что вам необходимо – терпение, регулярность и умеренность.

Противопоказания

В случае, если у пожилого человека повышенная температура или наблюдается инфекционное заболевание, а также плохое самочувствие, травма или перенесенная операция не рекомендуется выполнять утреннюю гимнастику, только под руководством квалифицированного специалиста или с разрешения лечащего врача.

При наличии заболеваний (таких как сахарный диабет) необходимо уменьшить нагрузку с учетом особенностей организма.

Комплекс упражнений для вашего здоровья и настроения

Что, если не утренняя гимнастика поможет пожилому человеку встретить и провести день в хорошем настроении, при этом не жалуясь на боли в суставах и прочих неприятностях?

Нами представлен один из комплексов встречи вашего ясного утра:

  1. Проснулись? Полежите чуть-чуть в мягкой постели, данное действие поможет вашему организму проснуться (достаточно 5 минут)
  2. Вытяните ноги, направьте носки на себя и подержите в таком напряжении ноги несколько секунд. Затем вытяните носки вперед и снова задержите движение
  3. Встали? Тогда начинаем. Разомните шею: немного опустите голову (не до боли) и вращайте шеей сначала в одну, потом в другую стороны. Ваше действие должно быть похоже на работу маятника (повторите раз 8-10)
  4. Медленно выполняйте вращение головой в разные стороны (5 поворотов в одну сторону и 5 в другую)
  5. Нерезкими движениями поворачивайте шею, чтобы голова касалась плеч (раз 10-15)
  6. Положите руки на плечи и делайте круговые движения также в разные стороны (10-15 раз)
  7. Дальше вытяните руки в стороны, согните их в локтях и начинайте вращать ими (достаточно 5-10 раз)
  8. На вдохе расставьте руки в стороны и торс опустите вперед. Ваша задача – прогибать спину (наклонов 10)
  9. Очень эффективно полуприседание или «плие». Выполним: пятки поставьте вместе, а носки – врозь, руки на поясе. Приседайте медленно до половины, если это у вас не вызывает сложности, то делайте полноценные приседания и ускоряйте теп (полуприседаний 10-12)
  10. Присядьте на коврик, разведите ноги в стороны. Вдыхая, сначала склоните тело к одной ноге, затем – к другой. То же самое повторите и при сомкнутых ногах (раз 8)
  11. Далее: одну ногу держите прямой, вторую согните в колене. Пытайтесь дотянуться до прямой конечности (раз 6-8)
  12. Каждое упражнение вы можете «настроить» под себя: количество выполнения движения можете увеличить или уменьшить.

    По возможности следует увеличить ежедневную физическую активность, совершая прогулки на свежем воздухе или посещая бассейн. Занятия в водной среде для пожилого человека особенно полезны — они помогают укреплять мышцы, снимая нагрузку с суставов.

    В качестве дополнительных упражнений стоит попробовать и такие:

  13. Дыхательное упражнение: в положении стоя, немного расставив ноги в стороны опустите руки, затем поднимите их как можно выше к потолку и опустите снова, при этом сделайте выдох. Повторите данные действия 3-10 раз
  14. Упражнение на осанку: встаньте спиной к шкафу или стене и выпрямитесь. Ваш затылок, плечи, таз и пятки должны касаться предмета позади вас, стойте в таком положении около минуты
  15. Упражнение ходьба на месте: эффективное и полезное упражнение, особенно для тех, кто сторонится прогулки по улице или у кого не хватает на это времени. Встаньте, немного согните одну ногу в коленке и поднимите ее, затем опустите и также с другой, чередуя их. Действие похоже на ходьбу по дому, только колени поднимаются выше. Можете при этом выполнять махи рук в стороны
  16. Почему так полезно ходить пешком? При ходьбе мышцы получают отличную нагрузку, которые включают в работу все системы и органы нашего организма. При движении немного повышается температура тела, что способствует увеличению кровяного потока, а значит, происходит снабжение клеток кислородом, лучше идут обменные процессы, повышается иммунитет.

    Признаки правильной ходьбы – это легкий пот, ускоренное дыхание (но не в коем случае не одышка), незначительная усталость, пульс чуть быстрее обычного, бодрое самочувствие.

    Каждое занятие утренней гимнастикой должно завершаться полным расслаблением. А для того, чтобы помочь натруженным мышцам избавиться от напряжения, сядьте на стул, расслабьте конечности, голову слегка наклоните вперед. Слушая приятную музыку, посидите так в течение 30-40 секунд, настраиваясь на позитивные мысли. После такой утренней тренировки рекомендуется принять контрастный душ, который укрепит иммунитет и расслабит мускулатуру. После этого вы почувствуете приятные покалывания в мышцах и легкую усталость, которая не будет вам мешать, только поднимет настроение.

    Обучающее видео для пожилых людей

    В наше время можно прочитать о исследованиях, результаты которых доказывают, что умеренная утренняя гимнастика в пожилом возрасте не только положительно влияет на физическое здоровье, но и поддерживает память, сохраняет ясный ум и позволяет человеку чувствовать себя на одной волне с обществом в любом возрасте.

    Если пожилой человек больше воспринимает информацию визуально, а не в виде текста, тогда это видео поможет ему.


     
    А что же такое тибетская гимнастика «5 жемчужин» Вы можете узнать, прочитав нашу статью.
       

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!