Проживание в собственном деревянном доме не может быть достаточно комфортным, если заранее не позаботиться о его качественном утеплении. Первоочередной задачей для каждого хозяина загородных владений является утепление пола в деревянном доме снизу, иначе через него уйдет значительная часть тепла.

Преимущества утепления пола снизу

Целесообразность проведения утепления снизу чаще всего обусловлена наличием в частном доме неутепленного подвала, гаража. Применяют эту технологию и для домов со свайными или свайно-винтовыми опорами.

Хотя по трудозатратам верхнее утепление более выгодное, утепление снизу также имеет свои преимущества:

  1. Возможность использования основы любой жесткости, т.к. на нее не воздействуют нагрузки от мебели, техники, веса людей.
  2. Утеплительный слой никак не влияет на высоту.
  3. Увеличение срока эксплуатации конструкций, поскольку от воздействия низких температур защищен не только пол дома, но и каркас.

Наличие слоя пароизоляции не позволит влаге проникать в утеплительный пирог. Это также положительно сказывается на состоянии основания в частном доме, служащего одновременно потолком для подвала.

Особенности теплоизоляции пола

Устройство теплоизоляции снизу имеет ряд специфических особенностей:

  1. Основная задача утепления такой конструкции, как пол снизу— максимальное сокращение потерь тепла в частном доме через основание. Более эффективным считается двойное утепление основания дома.
  2. Обязательное условие — наличие гидроизоляции, поскольку дерево отличается хорошей гигроскопичностью.
  3. Стройматериал для утеплительного пирога деревянного частного дома снизу следует выбирать исходя из того, что его свойства не должны изменяться при контакте с деревом.

Без учета этих нюансов невозможно достичь существенного улучшения теплоизоляционных свойств здания.

Что используют для теплоизоляции пола

Выбирая утепление с целью усилить пол деревянного дома снизу нужно исходить из двух основных требований: негорючесть, устойчивость к плесени.

При нижнем утеплении дополнительно учитывают метод утепления и конкретные обстоятельства. Наиболее часто выбирают:

  • минеральную вату;
  • керамзит;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • пенофол;
  • пенополиуретан.

Во всех есть свои плюсы и отрицательные моменты.

Минеральная вата

Такое утепление дома снизу остается популярным из-за своей небольшой стоимости, легкости монтажа, неплохих эксплуатационных характеристик. Производят ее из расплавов шлака, стекла, горных пород. Она сравнительно безопасна в смысле экологии, характеризуется хорошей огнестойкостью.

Кроме положительных характеристик, способ обладает и минусами: механическая прочность небольшая, при плохой изоляции теплосберегающие свойства ухудшаются, особенно влияет на них увеличение влажности.

По теплопроводности минеральная вата близка к пенопластам, но при условии нормальной влажности.

Пеноплекс

Основой его является полистирольная крошка. При высокой температуре в нее вводят вещества, выделяющие газ. После вспенивания массы, ее выдавливают в специальные формы. Испарившийся газ оставляет на листе утеплителя огромное число пор.

Экструдированный пенополистирол очень легкое утепление, прочное, имеет уникальные теплоизоляционные характеристики. Монтировать его несложно, срок эксплуатации большой, поскольку восприимчивость к биологическим организмам равна нулю.

Важно, что он не впитывает воду. Так как чаще всего вспенивателем является углекислый газ и азот, пеноплекс не поддерживает горение, не выделяет токсинов. При всех положительных характеристиках пеноплекса, профессионалы не рекомендуют применять его для утепления пола в деревянном доме, т.к. это отрицательно влияет на эксплуатационные ресурсы древесины.

Пенопласт

Эта ячеистая масса — сочетание механической прочности и лучших качеств минеральной ваты. Она является надежным барьером, хорошо хранящим тепло и допускающим только минимальные его потери, т.к. теплопроводность составляет всего около 0,033 Вт/мС.

По сравнению с кирпичом это меньше в три порядка. Влага на нее не оказывает сильное воздействие, что очень важно при изоляции со стороны подполья. Здесь она просто незаменима. Чтобы выполнить утепление, пол снизу подшивают плитами плотностью 25 кг/мᶾ. В умеренном климате толщина пласта должна равняться 10 см минимум, а в северных широтах — до 20 см.

Минус — в сомнительной экологичности. В случае возгорания утепление выбрасывает в атмосферу токсические вещества, в частности, стирол, ухудшающий состояние внутренних органов и даже состав крови.

Пенофол

Производят его из вспененного полиэтилена с применением определенных реагентов. Усиливает его теплоизоляционные характеристики присутствие фольги, отражающей тепловые волны через пол внутрь дома.

Пенофол имеет низкую теплопроводность, незначительные показатели влагопоглощения, высокую температуру плавления. Если усилить им пол снизу в тандеме с другими утеплителями, он значительно повысит их свойства. Толщина уплотнителя от 3 до 10 мм.

Специалисты отмечают такой недостаток, как возможная потеря прочности полиэтилена.

Пенополиуретан

Этот прогрессивный ячеистый материал идеально подходит, чтобы усилить деревянный пол снизу. Он обладает небольшой массой, хорошо хранит тепло. Сцепляемость с поверхностью отличная, отмечается максимальная устойчивость к гниению, образованию грибка, воздействию химически агрессивной среды. Им можно утеплить пол в доме любой геометрии без образования стыков.

Технология утепления

Чтобы утеплить деревянный пол дома снизу, следует начать с пароизоляционного слоя.

Его задача — задержание влаги с одновременным беспрепятственным пропуском воздуха. Без качественной пароизоляции любой утеплитель долго не прослужит.

Особенности пароизоляции

В качестве пароизолятора под пол можно использовать полипропиленовую пленку, обладающую исключительной прочностью. В составе ее не только полипропилен, но и вискозно-целлюлозный слой, впитывающий избыточную влагу. Такой способ изолировать деревянный пол относится к бюджетным вариантам.

Намного дороже обходится применение диффузной мембраны, чтобы защитить деревянный пол. Когда это односторонний вариант, ее укладывают определенной стороной к утеплителю. Монтаж двухсторонней мембраны таких ограничений не имеет.

Монтаж утеплителя

Отдельные виды утеплителей для укладки под пол деревянного дома имеют особенности использования.

Оптимальный вариант при использовании минеральной ваты, когда шаг между балками со стороны подвала кратен 60 см. Последовательность следующая:

  1. Материал нарезают. Раскрой делают с прибавлением 10 – 20 мм к расстоянию между балками снизу.
  2. Плиты вставляют между лагами, удерживающими пол, враспор. Сильно приминать их нельзя — это плохо отражается на характеристиках.
  3. Когда укладывается второй пласт, стык слоя снизу должен оказаться посредине верхнего отрезка. Таким образом, возможность появления мостиков холода снизу в деревянном частном доме будет полностью исключена.

Чтобы утеплить снизу деревянный пол своего владения пенопластом, следует знать, что работа с ним имеет свои нюансы. Он, как и сам пол, впитывает воду, следовательно, обязательным является устройство гидроизоляционного слоя. Листы нарезают на 10 – 20 мм меньше, чем дистанция балки – деревянный пол. Зазоры как между утеплителем и балкой, так и между самими листами впоследствии запенивают, повышая тем самым теплоизоляционные характеристики строения.

Крепление выполняют при помощи распорных клиньев, клеевых составов, реек. Пеноплекс монтируют под пол таким же методом. Так как толщина его меньше, чем у предыдущего утеплителя, укладку можно осуществить с перекрытием стыков.

Поскольку пенофол непроницаем для воды, утеплить пол снизу можно без гидро- и пароизоляции. Взамен потребуется устройство воздушного зазора на промежутке теплоизолятор – деревянный пол, чтобы осуществлялась свободная циркуляция воздуха.

Фиксацию осуществляют при помощи степлера или гвоздей, которые набивают на тонкие рейки. Лучший результат дает пенофол, уложенный прямо на деревянный низ здания с тыльной стороны несколькими слоями.

Дорогостоящий, но эффективный метод — усилить пол путем применения пенофола в качестве гидроизоляции. Его поворачивают фольгированной стороной кверху. Тогда он не пропускает тепло, а отражает его вверх.

Утепление собственного поместья с помощью пенополиуретана также далеко недешевый способ. Для нанесения его потребуется специальная техника.

Завершающий этап — подшивка утеплителя досками или плитами ОСБ.

Заключение

Грамотное утепление деревянного основания частного здания снизу позволяет решить первейшую проблему деревянного дома — холодный пол. Какой бы материал ни был выбран для этой цели, нужно следовать технологии, учитывая специфику конкретного утеплителя. В течение одного сезона все финансовые вложения окупятся.

А также про внутреннюю отделку дома из бруса читайте в нашей статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!