Также Пекин ввел санкции против Тайваньского демократического фонда и Международного фонда сотрудничества и развития — «за очернение КНР и поддержку сепаратизма».

Помимо этого, Китай начал вокруг Тайваня масштабные военные учения (Тайбэй уже несколько раз обвинил китайских военных в пересечении границы), а официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан пообещал острову «ускоренный коллапс» и «большую катастрофу». «Коммерсантъ» отмечает, что ограничения по поставкам песка довольно болезненны для Тайваня, так как его запасы на острове ограничены.

Накануне Главное таможенное управление КНР приостановило импорт более трех тысяч тайваньских товаров, сообщало тайваньское Liberty Times. В список попали производители чая, сухофруктов, меда, какао-бобов и овощей, а также различная продукция тайваньских рыбаков.

Визит Пелоси на Тайвань

Отношения между материковым Китаем и Тайванем обострились на фоне визита 2 августа на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В МИД КНР выразили решительный протест, в США заявили, что визит Пелоси на Тайвань не противоречит американской политике в отношении Китая, а Вашингтон не поддерживает независимость региона.

Пелоси уже провела на Тайване две встречи: с вице-спикером местного парламента Цай Цичаном и с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Инвэнь вручила Пелоси правительственную медаль — почетный «Орден Благожелательных облаков».

Президент США Джо Байден и лидер Китая Си Цзиньпин ранее провели двухчасовой телефонный разговор, во время которого обсуждали поездку спикера на Тайвань. Председатель КНР предупредил американского коллегу о последствиях приезда Пелоси.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!