Наверняка среди вас или ваших знакомых найдутся люди, страдающие клаустрофобией, для которых поездка в лифте – целое испытание, или те, кто до тряски в коленях боится высоты, насекомых или уколов. Неудивительно, что в этом списке есть и фитнесфобия!

Занятие на мячах в фитнес-клубеИсточник: yandex.ru

Надо сказать, что с ленью или вечной отговоркой «нет времени» это не имеет ничего общего. Речь идет о комплексах, которые есть у любого человека.

Именно они заставляют нас каждое утро перед зеркалом решать ряд задач: надеть брюки, чтобы скрыть галифе, туфли на высоком каблуке, чтобы увеличить рост, накрасить ресницы, чтобы сделать глаза более выразительными, и этот список бесконечен. И даже самая «идеальная» со стороны женщина тем не менее найдет у себя миллион изъянов.

Чужой среди своих

Несмотря на то, что в расписании большинства клубов всегда имеются уроки с пометкой «уровень I» (для начинающих), тем не менее даже среди так называемых начинающих есть уже более подготовленные и совсем «зеленые» клиенты. А это значит, что один и тот же урок будет сложным для одного, а для другого скучным. В некоторых клубах существуют так называемые открытые занятия, куда приглашаются только те, кто только что приобрел клубную карту. Назначается день инструктажа, и людей знакомят с миром аэробики. Показывают базовые движения, поправляют технику выполнения, а главное, на таких занятиях абсолютно все равны, поэтому у клиента нет того дискомфорта перед группой. Увы, так дело обстоит не везде.

Групповое занятие на растяжку в фитнес-клубеИсточник: yandex.ru

Попадая в зал групповых занятий, эти люди с первой минуты начинают бороться со своими комплексами на подсознательном уровне. Новичок смотрит на тренера, на занимающихся и начинает себя чувствовать неуютно в их обществе, ведь все его мысли только о том, что он все делает не так, все смеются над ним, над его недостатками. Здесь и возникает внутренний протест, нежелание заниматься фитнесом в группе, а то и вовсе посещать клуб.

Групповые занятия могут стать психологической травмой, ведь, находясь в группе, люди начинают сравнивать себя с другими. Это является большим тормозом для начала занятий. Поэтому внешне зажатый клиент должен привлечь внимание тренера, который обязан подойти и поинтересоваться тем, как проходит тренировка, подбодрить занимающегося.

Занятие на степах в фитнес-клубе
Источник: yandex.ru

И хотя польза от занятий фитнесом большинству клиентов очевидна, перебороть в себе страх перед групповой тренировкой самостоятельно – задача невыполнимая. Но если новичок с первой минуты начинает получать удовольствие от тренировочного процесса и чувствовать сопричастность, которую могут дать ему тренер и «друзья» по группе, он обязательно придет второй раз.

И будет слово…

Занятие с гирей групповоеИсточник: yandex.ru

Известно, что слово несет в себе не только информацию, но и негативную или позитивную эмоциональную заряженность. Истинное коммуникационное мастерство тренера заключается в умении использовать позитивные слова самого занимающегося.

Примеры позитивных слов и выражений: победа, развивать, улучшать, строить, совершенствовать, достигать, добиваться, хорошо, успех, увеличивать, учиться новому, уверенность, приятно, гармонично, легко, с радостью, отдохнувший, раскрывать свой потенциал, радовать успехами, отлично, свобода, достаток.

Слова, напоминающие о негативном опыте: ошибка, неудача, провал, кризис, отвратительно, плохо, снижать, уменьшать, стоять на месте, усталый, трудно, горе, поражение, болезнь.

Такие слова сами по себе могут провоцировать запуск негативных состояний на тренировках. Часто можно наблюдать, как тренер буквально забрасывает занимающегося негативными словами, следовательно, заполняет его отрицательной энергией, что выводит последнего из рабочего состояния и формирует низкую самооценку.

Кстати, помимо того, ЧТО говорит тренер на занятиях, важно и то, КАК он это делает. Исследованиями установлено: психологическое доверие к низким голосам гораздо больше, чем к высоким. Инструктор групповых программ должен уметь переводить голос из верхнего регистра в нижний, свободно владеть широким диапазоном звучания. Но интонация должна быть естественной, иначе она не произведет никакого впечатления на занимающихся.

Язык жестов

Групповое занятие в фитнесеИсточник: yandex.ru

Любая групповая тренировка начинается с разминки. Важно, чтобы тренер начинал ее не лицом к зеркалу, а к вам. Контакт «глаза в глаза» с теми, кто первый раз пришел на занятие говорит человеку:

«Я с вами, у вас все получится»

Кроме того, у тренера должна быть подвижная, доброжелательная и выразительная мимика. Она способна вызывать положительные эмоции у клиентов.

Музыка

Урок танцевИсточник: yandex.ru

Музыка – это то, что сопровождает нас ежедневно в течение всей жизни. В машине, на работе, дома она способна поднять настроение, или заставить нас что-то вспомнить, или успокоить. Так же и в фитнесе. Услышав за дверью зажигательные ритмы, нам интересно: «А чем это таким там занимаются? А когда можно попасть на это занятие в следующий раз?»

Некоторые инструкторы, правда, при выборе музыкального сопровождения занятия руководствуются своими вкусами и предпочтениями, пренебрегая тем, какие композиции занимают верхушки хит-парадов. И это неправильно. Ведь классная музыка – это половина успеха любой тренировки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!