Известная американская корпорация Google выступила с предложением ликвидировать URL-адреса и поменять способ идентификации адресов сайтов во всемирной паутине.

Для реализации новой идеи инженеры Google планируют изобрести новый механизм, который поможет более качественно и быстрее записывать адреса интернет-сайтов. Кроме того, по мнению Google, так называемый «именной» метод записи с помощью URL уже давно устарел и требует усовершенствования.

Что же такое URL-адреса? Это указатель ресурса, с помощью которого пользователи различают тот или иной сайт. Разработчиком URL-адреса стал Тим Бернерс Ли, ученый из Британии и один из «отцов» всемирной паутины. Именно им в 1990 году была создана система идентификации сайтов, которая помогает браузеру открывать их страницы. Адрес сайта включает в себя несколько различных команд. Для того, чтобы правильно указать путь на именно нужный ресурс, разработчики прописывают не только доменное имя, но и название протокола, указание на каталог и порт, а также другие необходимые параметры.

Тим Бернерс Ли

На идею о ликвидации URL-адресов представителей корпорации Google натолкнули участившиеся в последнее время хакерские атаки и мошеннические действия с адресами сайтов. Большинство злоумышленников используют возможность неполного отображения адресной строки ресурса в мобильном браузере в свою пользу. От пользователя обычно скрыт конец адреса. Поэтому, поменяв лишь несколько символов в неотображаемом окончании адреса, человек этого не увидит. Тем самым увеличивается риск и процент пострадавших.

Адриенне Портер Фелт, менеджер в отделе разработки Chrome, пояснила, что зачастую обыденным пользователям интернета очень сложно понять в какой части URL-адреса находится подвох. Ведь даже специалист иногда сталкивается с проблемой их прочтения. По ее мнению, существующий «именной» метод записи адресов сайтов – это не совсем надежный способ их распознавания. Именно поэтому в Google так заняты разработкой более простой системы, с помощью которой пользователь легко сможет определить на каком сайте он находится.

Адриенне Портер Фелт

Таким образом, на сегодняшний момент система идентификации сайтов с помощью URL-адреса небезопасна. Злоумышленники используют сокращения известных интернет-ресурсов, поэтому вирус скрывается именно за ними. Человек переходит по ссылке и, вуаля, личные данные похищены. Новые названия адресов уже будут известны весной либо осенью следующего года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!