Торжественная отправка эшелона с очередной партией новейших танков Т-90М «Прорыв» для российской армии состоялась на «Уралвагонзаводе» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех»). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«На «Уралвагонзаводе» состоялась торжественная отправка эшелона танков Т-90М «Прорыв» в адрес Министерства обороны РФ», — говорится в сообщении.

В УВЗ отметили, что в рамках государственного оборонного заказа предприятие поставляет в войска как новые, так и модернизированные до уровня Т-90М «Прорыв» танки.

«Подготовка и освоение серийного производства этих современных бронемашин на предприятии полностью завершены, получены положительные результаты квалификационных испытаний», — добавили в пресс-службе.

В церемонии передачи техники участвовали руководители и работники предприятия. На финальном этапе подготовки в машины вложили рисунки и письма детей танкостроителей, а также православные иконы в знак уважения и поддержки военнослужащих.

Т-90М

Танк Т-90М «Прорыв» разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (в составе УВЗ). Как подчеркивают разработчики, он является самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к действиям в условиях современного боя, в том числе благодаря наличию всеракурсной защиты, современной всесуточной высокоавтоматизированной системы управления огнем и реализации мероприятий по повышению живучести.

По данным УВЗ, модернизация оказалась настолько многоуровневой, что Т-90М по праву можно считать новой боевой машиной. Он получил принципиально новую башню, отличающуюся от серийной, и более мощный двигатель (1 130 л.с.). «Прорыв» оснащен 125-миллиметровой танковой пушкой, обеспечивающей применение новых боеприпасов высокого могущества, а также управляемой ракеты, позволяющей уничтожать танки противника на дальности до пяти км. Новый многоканальный прицел обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Кроме того, возможность в режиме реального времени обмениваться данными с другими машинами стала одной из главных особенностей модернизированного танка. Броня Т-90М снабжена специальным покрытием, защищающим от скольжения, аналогичное используется на новейшем Т-14 «Армата».

Первая партия модернизированных танков поступила в войска весной 2020 года. На форуме «Армия-2021» Минобороны России и концерн «Уралвагонзавод» подписали контракт на поставку очередной партии Т-90М, а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!